alexa
置頂

奧圖碼 8年攻下世界8%

007龐德最想買的投影機
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 16,850+
奧圖碼 8年攻下世界8%
分享 Line分享分享 複製連結

做一輩子代工,無法打造自有品牌,是許多台灣企業心中的最痛。

但是,台灣本土的投影機品牌奧圖碼OPTOMA,卻是少數短時間就成功的國際品牌。

奧圖碼是從事投影機代工的中強光電,在2002年成立的公司。在日系品牌幾乎占據全球九成投影機市場中,八年來已經搶下世界8%市占率,僅次於百年日本品牌EPSON。這一個八年前還不存在的台灣投影機品牌,已經居世界第二大。

投影機分成兩種規格。一種是由EPSON建立的三片式LCD,另一個規格則是使用德州儀器CPU的DLP投影機,在這個陣營奧圖碼已連續四年拿下全球銷售第一。

近幾年來奧圖碼為了因應科技行動化趨勢,開始設計手機般小大、能放進口袋的掌上型投影機,被《Time》雜誌選為2008年年度10大科技創新產品,文章並幽默寫道:「007龐德一定最想買這台。」

從2004年開始,奧圖碼更是美國消費電子展CES的得獎常客:創新獎、最佳投影機獎總是榜上有名,也拿過台灣精品金質獎,2011年還被英國的影音雜誌選為「最佳家用投影機品牌」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章