alexa
置頂

台北港 執行效率全球前三高

首創導入ZigBee系統 1小時可吊39.55個貨櫃
文 / 林士蕙    
2011-05-30
瀏覽數 19,250+
台北港 執行效率全球前三高
分享 Line分享分享 複製連結

來到新北市八里的台北港,顛覆過去大家對貨櫃港的刻版印象。

這裡不再有混亂穿梭的車輛、震天響的貨櫃裝卸聲等。下午時分,一艘艘貨櫃船剛靠岸,無人吊車立即吊下船上的貨,再輕柔地放到儲櫃區,碩大沈重的貨櫃,瞬間宛如堆積木漂亮疊成高塔,底下卡車秩序井然運送,一切仿如有上帝之手在指揮,準確又迅速。

2009年才正式營運的台北港,目前和香港、新加坡同列為全球執行效率前三高的港口,包括新加坡、美國洛杉磯港都曾派人觀摩、甚至考慮購進技術。2011年初,大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林也曾來參觀。

是什麼讓這個新港口如此受人重視?原來這裡啟用了台灣人首創的e化碼頭港,成為世界最先進的碼頭建設。

「開幕後,現在已有100多個團體來參觀,有時忙著做簡報都來不及,」台北港碼頭公司董事長陳浩基笑呵呵地指出,全球各港口的船邊作業效率,是以一小時吊幾個貨櫃的平均值來做評比,目前業界平均是每小時20至25個,台北港卻是每小時39.55個,少有其他國家的港口可企及。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章