alexa
置頂

外籍移民 亞洲首創照顧基金

至今共有44萬6000多名婚姻移民
文 / 呂愛麗    
2011-05-30
瀏覽數 13,800+
外籍移民 亞洲首創照顧基金
分享 Line分享分享 複製連結

有一次,媽媽發著不太標準的越南腔中文,對洪思惠說,「寶貝,媽媽特別煮了你們喜歡吃的『狗』頭湯。」洪思惠和妹妹一聽驚呼「好噁心!」後來經過媽媽解釋,原來是「骨」頭湯。

洪思惠的媽媽陳竹莉從越南嫁來台灣逾10年,四年前離婚,帶著兩名女兒在嘉義市生活。女兒曾經被同學取笑「你媽媽講話很好笑耶!」但陳竹莉不以為忤,反而對女兒說,「你告訴同學,媽媽可以教他們講越南話,」化解了女兒的尷尬。

過去20年來,像陳竹莉這樣離鄉背井,隻身嫁到一無所知的台灣的外籍配偶,比比皆是。

根據內政部入出國及移民署的統計數字,從1987年解嚴至今,台灣一共有44萬6000多名婚姻移民,其中來自大陸的占了六成以上,總計28萬6000多人;其他地區則以越南籍最多,一共8萬多人。

與韓國等鄰近亞洲國家相比,台灣算是最早發生婚姻移民現象的。台灣政府與社會也從一開始的抗拒,到轉為接受與輔導外配。長期為外籍新移民爭取權益的政治大學法學院副教授廖元豪,是相當肯定政府近幾年的轉變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章