alexa
置頂

外籍移民 亞洲首創照顧基金

至今共有44萬6000多名婚姻移民
文 / 呂愛麗    
2011-05-30
瀏覽數 14,900+
外籍移民 亞洲首創照顧基金
分享 Line分享分享 複製連結

有一次,媽媽發著不太標準的越南腔中文,對洪思惠說,「寶貝,媽媽特別煮了你們喜歡吃的『狗』頭湯。」洪思惠和妹妹一聽驚呼「好噁心!」後來經過媽媽解釋,原來是「骨」頭湯。

洪思惠的媽媽陳竹莉從越南嫁來台灣逾10年,四年前離婚,帶著兩名女兒在嘉義市生活。女兒曾經被同學取笑「你媽媽講話很好笑耶!」但陳竹莉不以為忤,反而對女兒說,「你告訴同學,媽媽可以教他們講越南話,」化解了女兒的尷尬。

過去20年來,像陳竹莉這樣離鄉背井,隻身嫁到一無所知的台灣的外籍配偶,比比皆是。

根據內政部入出國及移民署的統計數字,從1987年解嚴至今,台灣一共有44萬6000多名婚姻移民,其中來自大陸的占了六成以上,總計28萬6000多人;其他地區則以越南籍最多,一共8萬多人。

與韓國等鄰近亞洲國家相比,台灣算是最早發生婚姻移民現象的。台灣政府與社會也從一開始的抗拒,到轉為接受與輔導外配。長期為外籍新移民爭取權益的政治大學法學院副教授廖元豪,是相當肯定政府近幾年的轉變。

最明顯的莫過於行政院於2005年設置「外籍配偶照顧輔導基金」,分10年籌措30億元,每年籌編3億元,推動整體照顧與輔導服務,由內政部入出國及移民署負責執行。這項計畫於2007年正式運作,算是台灣首創,也是亞洲創舉,已吸引韓國、日本學者和外國媒體前來取經。

照顧新移民 台灣人權一大進步

移民署署長謝立功指出,「我們看到的不只是44萬名新移民,還有他們的家庭,這可能是100多萬人的事情。」也就是每20個台灣人,就有一個人家裡跟新移民有關。

經過摸索10多年來,台灣對於外配的照顧終於逐漸上軌道,也成為台灣關懷人權的一大進步。

在新作為下,每一位新移民一來到台灣,移民署即發給每人一個關懷資源袋,裡頭包含所有在台灣生活所需的資訊。有特殊需求者,移民署還會協助建立資料檔,各縣市政府外配家庭服務中心的社工,均可藉此瞭解個案狀況。

由於許多剛到台灣的新移民有語言障礙,移民署去年也開始培育通譯人員,讓已經在這裡生活多年,熟悉台灣的新移民,協助剛來的姊妹。此外,各縣市外配中心也可藉由申請輔導基金,籌辦各項輔導外配的生活適應課程。

2010年,一行11人的韓國學者,就特別到訪新北市莊敬高職,參觀特別為新移民開設的烹調班、調酒班、美容班等。只見每個班級都有30~40人在上課,一行韓國學者最想知道,為什麼有如此多新移民願意參與這些課程?

這群學者回去之後,2011年4月,韓國最大公營媒體KBS還特別飛到台灣專訪謝立功。顯然台灣人輔導外配融入生活的種種措施,對韓國十分具參考價值。

近幾年來,也有愈來愈多新移民反應,她們更需要謀生的一技之長。因此移民署和各縣市政府開辦許多課程,為了讓新移民能安心上課,還特別提供托育服務。

除了移民署,台灣不少民間團體在為新移民爭取平等的人權、工作權同樣下了不少苦心。

台灣首個由學者發起、新移民組成的民間團體「南洋台灣姊妹會」,在世新大學社會發展研究所教授夏曉鵑的帶領下,多次走上街頭,抗議具有歧視的政策。譬如2007年夏天,南洋姊妹會串聯上百個社福團體,包圍行政院和移民署,要求廢除入籍需要42萬的財力證明。

一年之後,42萬的入籍條件被刪除,可是其他條件僅只放寬,包括平均每月收入應超過勞委會公告基本工資2倍,修正為超過1.1倍,但這對在台灣謀取工作不易的新移民,仍然十分困難。「徹底廢除所有限制是我們的目標,」南洋姊妹會北部辦公室主任吳佳臻語氣堅定表示。類似辛苦的戰役,還包括取消大陸配偶不得在團聚期間(來台首2年)工作的限制;允許陸配前婚姻子女來台依親等。

一直以來,工作和子女教育是新移民最關心的課題。根據教育部統計,就讀國中小學的新移民之子至98學年度已逾15萬5000人,占全部學生數5.75%。

曾有研究指出,新移民子女對族裔文化認同愈高,所感知的社會歧視愈少。因此,伊甸社會福利基金會也在2010年展開「黃金十年計畫」,以北市和新北市三所學校為起點,規劃半年的國際課程,邀請新移民第二代和他們的父母一同上課。內容包含理財教育、情緒管理、心靈成長等。希望協助新移民與下一代更融入台灣生活。

「這群新台灣之子中,很可能出現台灣的歐巴馬,未來台灣的領導人,」伊甸社會福利基金會國際發展處處長吳淑芬說,因此照顧好新移民與新台灣之子,其實就是呵護台灣的大未來。

分享 Line分享分享 複製連結
評論