alexa
置頂

杏鮑菇研發 世界第一

發明自動化環境控制設備大量栽種
文 / 黃漢華    
2011-05-30
瀏覽數 34,350+
杏鮑菇研發 世界第一
分享 Line分享分享 複製連結

提到台中市新社鄉,不少人會想起特色民宿,這裡也是台灣菇類種植的大本營,有八成香菇來自這裡,近年廣受歡迎的杏鮑菇,這裡也是主要產地。

沿著蜿蜒的山路,幾乎占全台杏鮑菇產量一半的青松農場就在路邊。一輛輛貨車進進出出,準備把剛採收的杏鮑菇送往餐廳、市場,不到四小時,就可以享用。

青松農場負責人陳耀松,以「天下第一菇」為品牌,果然實至名歸。這位農民很不一樣,他的手機響個不停,都是訂單電話。因為需求太大,他還正打算增建新廠。

在菇類當中,杏鮑菇可說是「台灣之光」,不僅名字是台灣人取的,日、韓、大陸跟著沿用,台灣更領先全球,最早採用企業化經營,不僅培育第一個商業化品種,也率先發明自動化環境控制設備,可以不受氣候影響,大量栽種,堪稱台灣農業奇蹟。

就食用菇歷史來看,洋菇在17世紀的歐洲已經出現,後來傳到亞洲。杏鮑菇適合煎煮炒炸,東西方都能接受,是近十年發展最快速的新興菇種。

杏鮑菇原產在歐洲,顏色白潤,英文名叫king oyster mushroom(帝王菇)。1996年以後,前農業試驗所植物病理組主任彭金騰才利用雜交技巧,培育新品種,質地變得柔軟,口感宛如鮑魚,透著杏仁的香氣,便以此命名為杏鮑菇,後來也申請專利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章