alexa
置頂

財經學群:跨國工作潮,強調實務及應變能力培養

文 / 吳芠萱    
2011-05-06
瀏覽數 13,800+
財經學群:跨國工作潮,強調實務及應變能力培養
分享 Line分享分享 複製連結

金融海嘯後,全球經濟變得詭譎多變,歐洲債務問題接二連三爆發,各國展開貨幣戰爭,新興市場的通膨威脅日增,只要大局勢一有風吹草動,全球經濟隨之連動。

另一方面,大環境的不確定性使得風險管理更受到重視,業界對人才需求更多元、更強調實務運作及應變能力。

畢業就業市場廣、薪水佳,向來是財經學群畢業生的優勢,指考分數歷來居許多名校的一二位,熱門程度更可由雙主修、輔系的人數窺見一般。

但選讀什麼系好?財經學群各科系多從經濟、會計、統計的基礎學養出發,淡江國企系主任賈昭南認為,如果志向不明確,可就讀經濟系,打好學科基礎。

各學校對是否提早專業分流作法不一。元智管理學院仿效美國大學,不細分科系。

而中華大學管理學院則規畫大二分流,分成工業管理學系、財務管理學系、國際企業學系。另外,師大企業管理學程、嘉義大學管理學院學程也是選項。

不過,由於國內各界大多仍期待大學畢業生具備專業能力,大部分學校目前並無不分系計畫;加上財經學科又有就業取向較明確的特色,高中生在填校系前,務必慎思。

【教學新發展】

保險學系、 風險管理學系 ﹥兩岸交流增加,風管人才需求高

風險管理顧名思義是以科學的系統方法,規劃意外發生前、中、後的應變措施。例如,高齡化的社會使健康風險評估受到重視。中國醫藥大學健康風險管理系是國內生物醫學領域第一所健康風險管理科系,結合公共衛生、醫務管理與職業安全三系師資,學生畢業後可報考人身風險管理師,與其他保險系有所區隔。

但大多保險、風險管理系畢業生還是進入保險業、銀行業上班,因此實踐大學成立CARDIF銀行保險研究中心,聚焦銀行保險與通路研究;淡江保險系也設有產經財務學程、財金與保險等五個學程。

近年來,兩岸經貿交流日益頻繁、中國大陸快速崛起,許多台商赴陸設廠,不少陸資與台交流密切,創造許多就業機會。

政大風險管理系系主任王儷玲指出,學生赴陸工作也不失為好選項。她分析:中國大陸的法規相對嚴謹、重視風險管控,台灣卻只有少數幾家標竿企業有一套風險控管流程、能系統配置資源。

學術發展上,台灣有些大學表現不錯。以國科會認定風管與保險領域最優良期刊《Journal of Risk and Insurance》的教師發表總數來看,政大風管是亞洲第一名。開南、銘傳、逢甲等校系也特別注重風管研究。甚至有中國國務院國有資產監督管理委員會委員,認為台灣相關教育做得很好,還曾對王儷玲說:「你們的學生給我們用吧!」

財金系、財經系 ﹥增加數學、統計、資訊領域

全球金融體系連接與互動愈來愈緊密,金融產品的創新也持續進行,加上ECFA實施後,兩岸金融發展進入新的里程碑,台大財金系繼續穩坐類組龍頭寶座。

涵蓋傳統的財務管理、證券投資、金融及保險,台大財金同時強化財務工程、不動產、電腦以及財金法領域,未來也提供部分必修課全英授課的選項,加強學生英文能力。

不少財金系同學輔修數學系,提高對數學模型的敏感度。政大的數理財務學程便直接由金融系、統計系、應數系合作;以廣博為要的清大計量財務金融學系則兼納統計、數學、資訊、經濟領域,加強理論的基礎訓練,畢業生若選擇繼續深造,路途寬廣。

特別強調行為財務學、新興市場研究的世新財金則以「台灣投資人情緒指數資料庫」見長,相關課程有金融顧客心理學、投資心理等。但財金不是門只依賴事實的客觀科學,台大、中央財金都開設倫理課程,逢甲商學院院長王葳也說:「逢甲將倫理議題全面納入經濟學等基礎學科中,也持續規劃課程,強調金融倫理關係的多層次性。」

國貿系、國企系 ﹥拓展海外視野 增加實習經驗

隨著全球市場走向自由化、國際化,多國籍企業興起,世界經濟的主要活動不再只以貿易為主,國貿系課程重點從國際貿易轉移到國際企業範疇。台大國企、靜宜國企都不再侷限於傳統國貿匯兌細節,淡江國貿系更在2010年8月正式改名國企系。

今年6月,元智大學管理學院學生期待已久的「日本九州海外研習」就要出團。每位學生除了有每人1萬1000元旅費補助外,參訪行程還能算入選修課程「海外研習」,認列3學分。

淡江國企系更直接開設英語教學班,多數課程採英語授課,學生並於大三出國修習學分一年,習慣英語環境,「因為台灣不可能不和外國人接觸!」企系主任賈昭南說。民國100學年度,淡江國企系將增設學士學位學程,擴大招收外籍生,提升國際化程度。

逢甲大學國貿系實習說明會上,12家合作廠商董事長或總經理和學生面談,隨後將學生分至國外市場開發與管理、網路貿易營運、報關業務經營、國際物流管理等組別中,開始他們96小時的實習。

元智大學管理學院則結合遠東集團資源,規劃有「大四專案企業實習」,與遠東飯店、遠傳電信、亞東證券等約20餘個公司合作,學生在實習後可望早一步拿到工作機會。

會計系 ﹥資訊能力不可少,倫理議題現正夯

會計系是商科中數學相對少的課系,除了基礎的會計學,也著重稅務處理以及財報分析,從會計審計、財務、財稅等科目,無不與實務密切結合。

例如,重要性漸增的e化作業系統考驗會計人才是否具備足夠資訊與系統的訓練,以有效執行會計與財務制度的電腦化,因此淡江、逢甲、銘傳、輔大會計等系都安排有資訊課程,且多設計中、英文系統實務操作演練。

全名為「會計與資訊科技學系」的中正會計系更加強調兼具「會計」與「資訊」雙領域專長的培育,並輔以財經法課程,培養學生跨國租稅規劃能力。

台北大學會計學系則要求學生必須從稅務及法律、財務管理、風險及資訊管理、電子商務學程、財務金融學程等學群或學程中,選擇其中一種作為第二專長。

統計系 ﹥涵蓋工、商、醫、學界,應用最廣泛

統計學類應用廣泛,大致可分為生物醫學統計、商業統計與應用統計。成大統計系著重工、商應用,也支援醫學院對醫院管理、公共衛生等統計。

靜宜大學統計資訊學系則由應用數學系統計資訊組獨立成系,置於理學院下,也偏向理工領域,並同時要求學生具備財務、資訊、或生物等第二專長。

真理大學統計與精算學系則屬商管學院,是國內第一個正名為「精算」的學系,因此較著重數理基礎。在生物醫學統計方面,因應生物科技時代來臨,台北大學統計學系開設「臨床試驗設計與資料分析」課程,介紹生物製劑之臨床試驗體系與運作機制。

無論是偏重哪一領域的統計學類,統計套裝軟體如SPSS、R、S-PLUS、SAS等是實務上不可或缺的工具,東海大學統計系、成大統計系積極鼓勵學生加入統計諮詢中心班底,由「做中學」厚植基本功。

經濟系、應用經濟學系 ﹥強調實際應用的研究與策略評估

許多人稱經濟學為商學之母,從經濟、會計、統計、財政到微積分、貨幣銀行學,經濟系學生都有涉獵,未來進一步選擇進修方向也較具彈性。

淡江產經系偏向個體經濟學,管制經濟學、產業政策、公平交易法都是重點項目;淡江經濟系則由宏觀出發,設計較多經濟史課程,並有財經法律學分學程,和能源經濟等跨領域應用教學。

分析之外,經濟系同學須將所學進一步推廣至政府政策評估、制定等高階應用,例如真理大學經濟系除了理論的建構外,著重討論時事形成原因、效應與解決方法;政治大學經濟學系則舉辦許多國際大師講座,提供世界級的進步觀點。

應用經濟領域,台大農經系、中興應用經濟系執學術牛耳,而台北大學、逢甲則設有合作經濟學系,著重非營利組織的發展。

【畢業後出路】

金融業與傳產業仍為財經學群畢業生就業的主力,但國際化潮流下,人才的跨國移動情形日增,學生眼光不能只放在國內。淡江國企系主任賈昭南說:「不要死守在一處工作,想辦法去擴充視野,有比較才會有新想法。」

跳槽當然須有一定實力。現代社會分工愈來愈精細,跨領域的潮流也愈盛,要擠進競爭激烈的金融業,既要有第二專長,還得有足夠的財經知識。

逢甲商院院長王葳也直言:「企業主對外語能力、專業證照的要求日漸提高了!」 學生可在大學期間累積外語能力或考專業證照,並利用實習機會確認雇主需求、累積人脈,才能脫穎而出。

但許多國際證照難度很高,東海統計系半數的畢業生就透過修讀國內外各研究所進修,投資更長的時間發展學術特長。

分享 Line分享分享 複製連結
評論