alexa
置頂

雙修輔系深學習 就業發展路更廣

3位學姐的大學經驗分享
文 / 黃浩榮    
2011-05-06
瀏覽數 29,850+
雙修輔系深學習 就業發展路更廣
分享 Line分享分享 複製連結

林佳蓁∕嬌生集團醫療用品業務,中山企管、財管系雙主修

參加校園競賽與企業實習 讓自己更加分

念企管系可以讓我們大致地了解企業管理的基本概念,但多數念企管的人,在大一、大二都會覺得非常茫然,因為什麼都念、卻什麼都不精。經濟、統計、會計全都念,什麼都懂一點,卻沒有一個深入的專長。

所以當時我覺得有必要再深入學習一項相關專業,就決定再選財務管理作為雙主修。

我大學雙主修用四年唸完,另外加上到荷蘭當交換學生一個學期。整個大學生活裡,最難的挑戰就是時間管理,要能忍受不能常常跟同學外出。

我平均每天唸書三、四個小時,但也同時參加美術社。參加社團可以調劑身心,也可以認識不同領域的人,了解不同的思維。

不過出社會後,我覺得學校的理論與現實工作是有落差的。在學校裡,我們通常是拿課本的理論套在參訪的企業上,來分析認識企業的管理運作;但在企業的日常工作裡,實際情況與理論相差頗多。

在實習與打工中學習人際應對

如果從現在回過頭來看,像我已經在嬌生集團(Johnson & Johnson)裡工作了,對這個企業有一定掌握,再去念企管、了解其他公司是怎麼運作的,這樣才能知道我們可以從別人身上學到什麼。

所以我建議,實務經驗對企管人來說很重要,我很鼓勵學弟妹如果課餘有時間,可以去打工或長期實習,不過不是隨便打工,而是去找一家有規模的企業,可做上一年甚至更長時間,這樣的經歷對自己將來就業很有幫助。

在實習或打工過程中,你會學習到如何與人應對,每家公司有不同的溝通方式與文化,先有個歷練比較好。

另外,參加社團、校園競賽、或者出國交換學生,這些活動與機會,也應該盡量爭取。

因為企業不會期待企管系學生在統計、經濟、財務上有一門很深的專業,他們主要會看你的人格特質、經歷,來了解你是不是個可塑之才,能不能懂得協調溝通、會不會有巧思創意、有沒有足夠的執行力等。

換句話說,企業不會挑只會讀書、成績很漂亮的人,而會偏好課外活動資歷豐富、而成績也還不錯的人。

鄭慧萍∕光裕電業業務行政、嘉大農藝系輔修企管系

農友精神與企管知識 讓表現更與眾不同

就讀新竹女中時,我對生物學相當有興趣,尤其是植物,所以填大學志願時就把有關植物的系別都排最前面,因此來到嘉義大學農藝系。

當時父母有點擔心農藝系畢業後的出路不明確,所以我決定配合爸媽的想法,選了企管系作輔系,可能比較實用、對將來就業也比較有具體方向。

農藝系主要學習三大領域的知識:生理栽培、遺傳育種、試驗統計,彼此間密不可分。但念農藝系後,我也發現自己的手不夠巧,不太適合栽種作物或做實驗,所以也就決定將來往其他領域發展。

企管系那邊的師生與教學關係跟農藝系相差滿多的,那邊的老師都會鼓勵學生多閱讀像《遠見》之類的財經雜誌,可以讓我們比較貼近社會、比較經世致用。

社團增人脈,英文能力要顧好

雖然我目前工作是業務行政,看起來跟農藝系沒什麼關聯,反而跟企管比較有關係。不過,業務行政的工作包括從下單、生產、訂船、出貨、文件,都要一手包辦。在從事這些作業流程時,我會用企管系所學的專業知識來檢視每個環節,但更重要的,農藝系教給我的「農友精神」會讓我要求自己,盡量周全地檢查、顧及每一個細節,好讓公司出貨更順利。

其實,農友精神對我們做業務行政工作很有幫助,會比其他人更刻苦耐勞、比較樸實不浮誇,也比較會細心地把事情的許多環節兼顧好,這是農藝系給我的重要收穫。嘉義大學在嘉義市,不像台北這麼繁華,所以同學們彼此間經常在一起,都很團結,也讓我在大學時交到很多好友,累積了人脈。

同時我也參加學生議會,擔任「光曦社」社長,帶著社員參加很多社區服務,幫助弱勢族群,讓自己更有愛心、成長很多。我鼓勵學弟妹除了課業外,也能利用時間參加社團、甚至打工。打工是個很好的學習過程,不過是要去「有目的性的打工」,選擇自己有興趣的領域、或者可以增加自己的專業或知識的工作去打工,不是為了單純賺錢而打工,這樣才能累積未來競爭力。

我也建議應該多看一些不同領域的書籍,找出自己真正感興趣的領域,對未來就業或念研究所,會有比較明確的方向。

沈蕙儀∕鳳山高中英文教師、師大英語系輔修國文系

專業知識加正確心態 正職教師不是夢

我從高中就有個理想,想當老師,因為老師影響一個孩子的生命非常大,加上我喜歡與人互動,所以雖然我的成績可上台大法律系,但我最後選了師大英語系。

我覺得不同語言有很多東西是共通的,比方說文學的美感、中文與英文不同的表達方式、不同的文化等,所以決定選國文系作為輔系,朝比較文學的方向來念。

師大英語系的課業本來就很多,加上又要修教育學程,所以修輔系的過程其實很辛苦,畢業時總共修了198個學分。又想趕在四年內畢業,所以經常得去上夜間部的課程。不過,修國文輔系過程中,讓自己念了很多中國文學,這樣的薰陶對我在文字寫作、語言表達、文字的欣賞等,有很大的幫助。

口條與台風,為人師表要鍛鍊

如果你也想當老師,除了專業知識以外,口條和台風也很重要。畢竟老師是要面對群眾說話,假使你英文單字懂得再多,但一站上台就會緊張發抖,那也沒有用。

大學四年給我的訓練幫助很大,比方說,演講課、辯論課,都是必須要真正上台去用英文做發表。師大英語系很強調基本功的訓練,比方說發音課、口譯課的時候,我們都要拿錄音機不斷地練習,才打下深厚的基礎,實習的時候,也有很紮實的課堂教學練習。

我看過很多剛畢業的實習老師,心態與抗壓性都不理想。其實,實習時要調整好自己的心態,不是只想去「教學」,應該要抱著「我就是去打雜」的心態,因為學校是一個團體,不是老師個人單打獨鬥就可以生存,還要懂得跟各處室的溝通技巧、懂得行政業務、懂得處理事情的方法。

如果你的心胸放寬,實習時什麼事情都去做、都去幫忙,甚至是去貼海報、或是去搬桌椅等,可能學習到的東西會非常多,也會了解原來學校裡一件事情背後是需要很多人員的合作努力才能完成,這些東西通常都是你在學校課堂裡學不到的。所以實習時,應該主動去爭取做各種事情的機會,會對自己很有幫助。

分享 Line分享分享 複製連結
評論