alexa
置頂

台商愛用台生,但逾三成未來願用陸生

2011年企業最愛兩岸三地大學生調查
文 / 范榮靖    
2011-05-05
瀏覽數 13,950+
台商愛用台生,但逾三成未來願用陸生
分享 Line分享分享 複製連結

2011年企業最愛兩岸三地大學生」結果出爐。在兩岸頻頻互動的此刻,為了探討台灣企業對台灣、香港、大陸大學畢業生的看法,《遠見》、104人力銀行特別合作調查「台商偏好聘僱哪個地方大學畢業生」「台商眼中的三地大學生特質」等問題。

做為台灣第一本兩岸大學專刊,《遠見》更特別訪問台灣社會新鮮人以及台灣的大學校長,對於三地高教看法,提供讀者最全面、最深入的資訊。

現在,調查報告正式揭曉。

台生仍是台商最愛前五大

先從台灣企業看起。在被問到,對於兩岸三地大學僱用偏好度為何時?

出人意料地,前五名全是台灣的大學,依序為,台大、成大、新竹清華、新竹交大、台科大;接著才是,北大、政大、北京清華、台北科技大學以及香港大學。

原因何在?「台灣企業僱用偏好,來自於經驗值的長期累積,」104人力銀行行銷協理陳力孑分析,台灣傳統名校累積了長久的基礎與歷史,得以脫穎而出。

相較之下,在國際間饒富盛名的北大、北京清華,受到兩岸人才往來限制、台灣企業接觸經驗不多的影響,因此也無法判斷好用不好用,才落居第六、第八。

類似原因也發生在香港的大學。陳力孑進一步分析,台商主要都是製造業,而香港的大學畢業生就業,多在金融業、物流業,和台商接觸不多,排名因此沒有居前。

調查也發現,無論工作地點在大陸或台灣,台灣企業目前的聘僱意願仍以本土的大專院校畢業生為首選。

原因在於,「畢業生背景單純,容易管理(58.5%)」「工作與人溝通或共事沒有不適應的問題(48.7%)」「台灣為特定產業的中心,畢業生具備產業知識(28.7%)」等。

「和大陸比較起來,台灣的發展已經有一段時間了,北中南相對差異不會太大,價值觀也比較接近,」來到大陸八年多,百腦匯行銷企劃處總監吳佳容觀察。

在調查裡,台灣企業不願僱用大陸畢業生的主要原因,51.3%是因為沒有大陸職缺。

陸生求職曲線未來看漲

但隨著兩岸三地交流日益頻繁,超過三成的台灣企業,願意在未來僱用大陸或香港的大學畢業生。

原因之一,是台灣開始承認大陸學歷,20.28%企業因此願意僱用大陸畢業生。

另外,僱用陸生的原因還包括,「當地競爭激烈,畢業生養成較積極的態度(52.8%)」「已了解當地環境,在當地或與當地人共事沒有不適應的問題(30.3%)」「已累積當地人脈,未來工作更順利(27%)」等在地化優勢。

甚至,有超過一成的企業願意和台灣的大專院校合作,提供獎學金給來台灣就讀的陸生申請。

「提早網羅人才(42.42%)」「給予認真求學的陸生機會(30.30%)」則是企業願意給予陸生獎學金的兩大主因。

例如IC設計大廠聯發科,早就協助優秀陸生來台研修。除了從2005年起獨家贊助「聯發科技吳大猷學者獎學金」,支持兩岸大學生互訪,更鎖定C9聯盟的北京清華、上海交大、哈爾濱工業大學、西安交大、浙江大學、中國科技大學等六所理工見長學校學生,來台進修一年。

更進一步,從2009年起,又設置聯發科技兩岸交換學生及研究人員獎學金,鼓勵優秀學生提早挖掘與培養對學術研究的興趣。聯發科因此漸漸打響在大陸的知名度,吸收不少名校畢業生進入大陸聯發科工作。

另一方面,台灣的大學也很積極。今年預計招收74名陸生、居各校名額最多的逢甲大學校長張保隆便表示,陸生獎學金部分,已和台商洽談合作模式,將提供陸生每人每學期最多新台幣10萬元獎學金,陸生畢業後可到台商公司上班;陸生來台後,則會採取集中住宿管理。

台生富創造力,陸生企圖強,港生最國際觀

在企業的眼中,兩岸三地大學生特質,也有些微差異。

相同的是,三地畢業生具備共同的優點是「專業知識和技能」。

但相異的是,台灣畢業生「學習力和可塑性」「創造和創意能力」優於大陸和香港畢業生;大陸畢業生「主動積極的態度」「對工作的熱情和企圖」明顯優於台港兩地畢業生;而香港畢業生的「國際觀和外語能力」則明顯優於台灣和大陸畢業生。

「三地大學生優勢特質正在逐漸拉近,」104人力銀行陳力孑分析,企業用人,重視的特質其實相差不多,隨著兩岸關係愈來愈密切,人員流動頻繁後,差距也會愈來愈小。

49.44%企業也建議,台生前往大陸就讀,應該加強適應環境能力;其次,46.07%認為,必須了解大陸的市場與消費習慣。

對此,陳力孑有著深刻印象。他做過調查,即使曾到大陸做過交換學生的台生,在搜尋大陸資料時,還是習慣使用Google、雅虎,而非百度;在使用線上通訊軟體時,也還是msn,而非QQ。

「入境,一定要隨俗,」他語重心長地說,台灣的優勢是多元環境、開放思想、資訊充分,必須善用這個優勢,了解大陸真正的風土民情,不能本位主義。

進一步詢問企業,哪些是最受青睞的科系?台灣、香港的前三名相同,都是商管、工程、工業技藝及機械學科類;大陸則是工程第一、商管第二、工業技藝及機械學科類第三。

顯見,不管哪個地方,商管、工程都是明星產業。尤其,大陸十二五規劃積極發展內需、七大新興產業,使得這兩個科系更加吃香。

到大陸求學或工作已成吸引力

今年,陸生來台受到「三限六不」限制,也是另個重點。這些政策包括,不加分優待、不影響台生就學權益、不編列獎助學金、不允許校外打工兼職、不會有就業問題、不得報考公職、限制採認高等學校、限制陸生來台總量、限制醫事學歷採認。

調查發現,四成的台灣企業贊成,大過反對聲浪的兩成,另有將近四成持平。

其中,贊成比例最高的項目攸關台生求學權益,包括「不加分優待(47.8%)」以及「不得報考公職人員考試(36.5%)」。

台灣社會新鮮人對於兩岸三地高教發展,也多持正面態度。

在被問到,如果時光倒轉,是否願意前往大陸或香港就讀大學?21.68%選擇香港、11.83%大陸,而66.49%還是決定留在台灣。

台灣承認大陸高等學歷,也確實增加台生前往大陸大學就讀意願,比例約為30.93%。

至於,前往大陸就讀原因?「學生認真,可以激勵自己」「培養人脈」「未來留在大陸就業機會較高」排名前三。

而選擇香港,主要考量是「學生來自世界各國,可以接觸異國文化」「香港的全球化優勢」「上課主要以英文授課」等原因為主。

求學之外,到大陸工作,也很吸引社會新鮮人。調查發現,只有19.86%完全不考慮去大陸工作,其餘80.14%並不排斥。

「培養自己的大陸經驗或海外經驗」「未來應比在台灣有更多發揮和升遷機會」「希望可獲得比在台灣較高的薪資待遇」則是想去大陸工作的三大原因。

台生學習力與可塑性最高,陸生學習態度最積極主動,港生國際觀和外語能力最佳

隨著兩岸三地高教密切交流,也有35.24%台生曾經和陸生互動;17.92%台生,曾經和港生接觸。

而在台生心中,大陸、香港的大學生特質,看法和企業相差不遠。台生覺得,「主動積極態度」是陸生最大特質;而「國際觀及外語能力」則是港生強項。

反倒台生認為自身強項,和企業明顯有差異。「學習力與可塑性」「配合度與穩定性」「責任感與自我管理能力」三項,是台生自認優勢,但後兩項,企業給的分數並不高,台生在這部分,必須再加強。

而台生自認較弱的「創造與創意能力」,其實是企業心中表現較好特質,台生不用妄自菲薄。

相較於去年,兩岸三地高等教育的競爭變得日益激烈,人才流動相當頻繁,加上台灣也已承認大陸學歷,使得台灣的大學校長擔憂學生外流至大陸、香港。

去年,台灣的校長對於台灣高教很有信心,僅有12.37%擔心學生外流;但是今年,這個比例已經提高至20.34%,成長幅度高達65%,顯見大陸、香港近年來全力衝刺高教發展,已經對台灣造成不少壓力。

在這些校長心中,台灣高教優勢在於,「校園思想多元,自由開放」「校園生活多元」「教師教學、課程設計與時俱進」。

大陸優勢在於,「學生求學認真積極」「未來就業機會較多」「學校發展資金充裕」。

而香港則是,「學校國際化程度高」「師資優秀」及「獎助學金豐厚」。

兩岸三地人才的競賽已經開跑了。台灣各大學院校、學生必須要更加把勁,才能因應愈來愈火熱的競爭。

分享 Line分享分享 複製連結
評論