置頂

北京園 登上燕墩台,遙想大清盛世

各省市展園3》氣勢恢弘
文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 8,150+
北京園 登上燕墩台,遙想大清盛世
Line分享 articlefont

做為中國的首都,以及明、清等朝代古都,北京參展世園的氣度,自然也希望能比其他展園高出許多。

於是乎,北京園參考中國園林最古老的形式,築台成景,名為「燕墩大觀」。這一座高達六公尺多的燕墩台占地達約900平方平公尺,幾乎占了2∕3個北京園,在視覺上給人雍容大度的印象,無愧為帝王之都!

「燕墩除了遠觀有氣勢外,更適合遊客登台一遊、居高俯瞰世園美景,」世園招展處北京園負責人衛濤笑著分享,當遊客從不同的高度來觀看世園時,將會產生步移景移的效果。

帝都多典故 牡丹相輝映

值得一提的是,這座厚實的燕墩由上好石材漢白玉打造而成,重達40多公噸。形象依據是來自北京永定門外的燕墩。燕墩最早建立於元朝,是幽州北京的象徵符號,因此被採用於北京展園中。

至於燕墩台上,還有一座高達約六公尺高的石碑,這座石碑也相當有典故,在北京園中被仿真重現。

石碑名為「御製碑」,由清朝乾隆年間建成,御製碑並刻下乾隆皇帝所書寫的〈皇都篇〉〈帝都篇〉。

〈帝都篇〉中為人津津樂道的文字,是乾隆寫下:「伊古以來建都之地,無如今之燕京矣,然在德不在險。」遊客在登台時,也不妨細細品味其他文句。

「乾隆在〈皇都篇〉中也提及,他此文靈感來自唐太宗的〈帝京篇〉,而帝京也就是當年的長安,因此在西安世園裡,我們用上這篇文章,象徵兩個帝都相互輝映!」衛濤點出深層的歷史意義。

而台上四方欄柱也分別刻著北京作為帝都的地理氣勢:「北枕燕山、南襟河濟、西倚太行、東臨滄海。」可供遊客憑藉遐想。

同時北京園也採用大量高聳喬木,與渾厚燕墩相映襯。包含常綠的油松,以及北京市樹槐樹。挺拔的喬木恰似禁衛軍般,保衛皇城。

至於園內的重點花卉,則是有國花之稱的牡丹。

從燕墩下來後,可見到國花台廣場。國花台上,採用雕影工藝在黑色臥石上刻畫嬌豔欲滴的牡丹,而四周也有多色牡丹。

在廣場上,分別有乾隆皇帝與詩仙李白詠頌牡丹的詩句,包含名句「一枝紅豔露凝香,雲雨巫山枉斷腸。」有燕墩築成的雄偉氣勢,也有牡丹的萬千嬌媚。

評論