alexa
置頂

少子化衝擊與陸生競爭 各校競相特色化

台灣高教新趨勢1∕教學發展
文 / 黃浩榮    
2011-05-05
瀏覽數 19,400+
少子化衝擊與陸生競爭 各校競相特色化
分享 Line分享分享 複製連結

2300萬人口的台灣,有超過170家大專院校。大學過多,已讓98%以上高中生都能唸大學。不少人笑著說,閉著眼睛寫考卷都可能有大學念。

加上少子化衝擊,更顯得大學過多。為了求生存,「特色化」已是各大學共同努力的目標。

中央大學副校長劉振榮強調,在少子化壓力下,加上對大陸學生和國際生的招生競爭,台灣各大學怎麼樣走出自己的特色,讓學生願意申請就讀,已經變得非常重要。

老字號大學 用特色提高品牌力

許多老字號的大學,正努力耕耘原有特色系所,以強化特色。

例如中央大學,除了設有全台唯一的地球科學學院,並且擁有太空遙測中心與天文研究所,多年來在國內的天文與太空研究位居執牛耳地位。

為培養有志於太空研究的大學學子,中央大學的大氣科學系底下特別設有「太空組」,吸引許多嚮往探索宇宙奧秘的學生前往就讀。

至於位在海邊的高雄市中山大學,則往海洋特色發展。

「台灣是海洋國家,我們學校就在美麗的西子灣旁,我們也是全國唯一設有海洋學院的一般大學,」

中山大學海洋學院院長陳宏遠指出。 中山大學善用得天獨厚的地理位置優勢,發展海洋特色,涵蓋的課程五花八門,包括海象技術、海洋生物、海洋藥物開發、港灣管理、海洋談判、海洋事務等,專門為台灣培育海洋領域的高級人才。

位於台中的逢甲大學,除了有金融、保險等傳統強項科系外,近年來因應節能減碳潮流,也積極開發生質氫能與綠色能源技術,去年底並成立「綠色能源發展中心」,積極發展綠色能源技術並培養相關人才,未來將進一步設立「綠色能源學院」。

「我們的生質氫能(bio-hydrogen)研究,已經是全世界前三名,」逢甲大學校長張保隆說。

其他如政治大學與世新大學、台灣藝術大學與台北藝術大學,也各憑藉長年來的新聞傳播、藝術專長,在台灣高等教育界自成一格、品牌獨具。

新大學運用創意 拓展藍海

不過,可不是只有資源豐厚的老字號大學有能力積極發展特色,不少年輕新學校對於發展特色更是不遑多讓。

例如在2000年才合併改制的嘉義大學,就與嘉南平原這塊土地緊密結合,發展出優異的農業與生技特色。

「我們的農業特色很強,農藝、育種都做得很好,比大陸領先很多,」嘉大校長李明仁笑著說。

嘉大設有蘭花研究中心,培育出的「嘉大先鋒」蘭花更曾在2005年拿下台灣國際蘭展第一獎。而該校研發的野薑花與芙蓉兩款香水,不僅在去年拿下第七屆「國家新創獎」,並且也在實體通路銷售,業績表現亮眼。

連續邀得日本知名建築師安藤忠雄、皮克斯(Pixar)動畫總監安德魯‧高登(Andrew Gordon)、橙果設計負責人蔣友柏等創意大師級人物到校授課的亞洲大學,近年提升該校創意與設計實力不宜餘力。不僅透過創意大師們的經驗分享來傳授學生功力,更請安藤忠雄在亞大設計建造一座藝術館,希望藉由實際的校園空間與建築設計,讓學生在生活中耳濡目染、潛移默化。

前身為台中健康暨管理學院的亞洲大學是全國唯一設有健康學院的大學,在健康產業管理、保健營養、生物科技等領域更擁有一般大學少見特色。

同樣也在2000年創校的高雄大學,則鎖定國內多數學校忽略的東南亞國家研究,作為東方語文系及亞太工商管理系的重點;該校並試圖發展南台灣大學罕見的「運動」特色。

「我們已申請通過成立『運動競技學系』,」高雄大學校長黃英忠表示,新系將結合既有的運動健康與休閒學系,希望與左營國訓中心、國家體育場結合,獨立招生,形成南部的體育國手培育重鎮。

打破名校迷思 培養自己的精英

近兩年不少台灣優秀學生選擇到香港與大陸念大學,其實也是台灣大專院校不得不走向特色競爭的原因之一。

高等教育評鑑中心執行長江彰吉指出,與大陸相比,台灣適合發展的專長特色包括休閒管理、觀光、企業管理、品質管制、文創、精緻農業、人文思想等,仍有相當多元的機會與空間。

事實上,大學如果真能如同預期地發展出各自的研究與教學實力,對學校與學生來說都堪稱是好事一樁。

一來可以藉此稀釋「名校什麼都好」的名牌光環;再者,可以讓學生依照興趣、志向,選擇真正具有相關實力的學校科系來就讀。

同時,學生畢業後的實力一旦獲得業界廣泛肯定,也有助於回過頭來擦亮學校招牌,未來更能招收更多、更有素質的新生。

分享 Line分享分享 複製連結
評論