alexa

精緻文化大家享-專訪法國國家圖書館理事主席

文 / 蕭 蔓    
1989-11-15
瀏覽數 10,400+
精緻文化大家享-專訪法國國家圖書館理事主席
分享 Line分享分享 複製連結

問:一九九二年以後,歐洲在經濟上將成為無國界的「共同市場」,在文化上,是否會引起一些改變?

保住自己的特色

答:歐洲文化的起源很早,其中各國的相同點也很多,並不會因為一九九二年的到來產生巨大的轉變。

反倒是各國之間的交流不夠,每個人都只顧自已,沒有時間顧及其他地區的文化發展,例如最近諾貝爾文學獎得主是一位西班牙人,我身為作家,都對他一無所知,可見歐洲各國之間的文化交流,並沒有因為地理上的接近而達成,這是一九九二年以後各國政府及民間都要努力的目標。

此外,歐洲統合的觀念,在經濟上可能對大家都有好處,可是文化上,還是各國保住自己的文化特色比較好,歐洲文化已經有太多相同點,實在不需要一個「歐洲共同文化」模式。

問:歐洲最近愈來愈注重經濟發展,在「資本主義」盛行下,對於文化發展會有什麼影響?

答:經濟發展提升企業的競爭力,當企業賺錢想要回饋社會時,支持文化活動是很平常的事,這也是歐洲的一項新趨勢,以往的文化活動大部分是由政府及大眾支持的。 企業支持文化活動還可以節稅,因此在法國,最近一些大型演唱會都由一家農產品公司贊助。同時由於經濟發展,一般人的消費能力提升,參加文化活動的機會也比較多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂