alexa
置頂

創業樣樣不如人,突破技術後營收30億

專訪新世紀光電董事長 鍾寬仁
文 / 徐仁全、呂愛麗    
2011-04-29
瀏覽數 43,700+
創業樣樣不如人,突破技術後營收30億
分享 Line分享分享 複製連結

聽過《聖經》裡有個故事:年少的大衛用了幾顆小石子,就把巨人歌利亞給擊倒在地。台灣的LED(發光二極體)產業,也正在上演著這樣的故事。

後起之秀新世紀光電,在今年47歲的董事長鍾寬仁(英文名字David)帶領下,不到十年就站穩LED產業界。更以獨特的技術產品,擊倒諸多業界前輩,上演了一齣不折不扣的大衛擊倒歌利亞的故事。

新世紀光電今年以來逐月業績成長,較去年同期皆超過100%,超越同業。同時以達到35%以上的高毛利穩居業界第一。

近日更與大陸普天集團合作成為其LED採購對象之一,搶搭大陸十二五規劃中的新能源列車,更讓新世紀股價重返百元大關,成為LED新股王。

只是,新世紀光電一路走來並非如此順遂。回到2002年1月初創之時,鍾寬仁記憶猶新的說,當時有三個「不如」,一是資金不如人,二是技術不如人,三是進場時機也不如人。

沒錯,比起晶電、億光、燦圓、光寶、光磊等10、20年資歷的業界前輩,新世紀有如初生之犢,根本沒法跟老大哥們比擬。

帶領工程師 突破白光專利

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 05 月號

黃金10年來了!

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章