alexa
置頂

政治:假如歐洲不再分裂

文 / 任孝琦    
1989-11-15
瀏覽數 6,400+
政治:假如歐洲不再分裂
分享 Line分享分享 複製連結

一九八五年,戈巴契夫上台後推動「重整」、「開放」,如同打開了潘朵拉的神奇盒子,所有東歐國家人民的積怨、期待,都像小精靈一樣,爭先恐後的冒出來。近日東歐情勢發展之迅速,不但超出各國反對派和執政共黨的掌握,甚至很可能已超出戈巴契夫的預期。

東歐分裂、西歐整合

樂觀的觀察家已開始評估:匈牙利和波蘭是否會脫離華沙公約組織,和兩國加入歐洲共同體的利弊。

就在東歐環繞蘇聯的共產國家衛星體系逐漸崩離之際,歐洲的另一半--西歐正如火如荼地大規模整合。

同樣是在一九八五年,賈克斯.狄羅斯出任歐洲共同體委員會主席,推出一九九二年成立歐洲單一市場的完整計畫,並在一九八七年,經十二個會員國部長會議通過「單一歐洲法案」。從此,歐洲就沈醉在追求整合的興奮氣氛中。

歐洲這一連串的戲劇性發展,不僅出乎世人意料之外,連左右世界局勢的決策者也目瞪口呆。

許多問題--如歐洲共同體應否直接參與東歐的改革運動?應如何參與?北大西洋公約組織應何去何從?美國應如何對待經濟上日趨團結、軍事上卻歧見日深的西歐國家?目前均無定論。

國際政治學者紛紛批評西方國家的領袖因循成習,只求短期的安定,而喪失洞悉潮流的遠見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 12 月號

第042期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡