alexa
置頂

勇敢面對不公義的事情吧

文 / 洪蘭    
2011-04-11
瀏覽數 15,600+
勇敢面對不公義的事情吧
分享 Line分享分享 複製連結

台中夜店大火,奪去九條人命,想不到屍骨未寒,在野黨的議員就持著火把進議會作秀,真是「親戚或餘悲,他人亦已歌」。

我們不禁要問:這些人的同理心、同胞愛到哪裡去了?為何在大家聞火變色的時候,又來玩火嚇人?難道議會中沒有包泡棉的隔間與裝潢?死了九條人命還不夠嗎?對照日本地震後,在野黨的表現,我們真是太慚愧了,俗語說「患難見真情」,災難顯現出的正是一個國家的修養與文明。火把秀這件事顯現出我們議員的水準與只顧對立,不顧良心的態度令人感慨。

其實這種拿別人傷痛開玩笑的行為也是一種霸凌,霸凌的定義是「故意的,蓄意的敵意行為」。

台灣霸凌很嚴重,幾乎每個人在成長的過程中,都有被羞辱、排斥的經驗。其實,政府公布的數據遠低於實際的情況。霸凌最基本的機制是模仿,連出生41分鐘的嬰兒就會學實驗者做鬼臉,議員豈可在電視機前對全國兒童做出霸凌的壞榜樣?

有良知的人一定要站出來指正,不可讓孩子誤以為這是一個被允許的行為,讓霸凌的惡風繼續延伸下去。

一個錯誤的行為如果放任下去,就會變成習慣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章