alexa
置頂

低碳農村, 吸引國內外團體來朝聖

低碳社區2〉嘉義縣 明華社區
文 / 高宜凡    
2011-04-11
瀏覽數 21,400+
低碳農村, 吸引國內外團體來朝聖
分享 Line分享分享 複製連結

車子沿著中山高一路南下,進入嘉義一帶,視野突然變得開闊起來。因為,這裡是台灣地勢最平坦的嘉南平原。發亮的金黃色稻田、彎腰辛勤耕作的農夫,是這裡最常見的景色。

大林交流道旁的「明華社區」,就是一個典型的南部農村,只有3.7平方公里大、434戶、和1470位居民,世代靠種竹筍維生。

「少年仔大部分都在外打拚,留在村裡的大多是老人,」帶來賓參觀的明華社區協會理事江志弘緬腆地說,「像我這種會留下來的年輕人,應該算異類!」

不過,這個不起眼的小農村,卻是遠近馳名的低碳社區。

最近,明華社區剛拿下嘉義縣政府舉辦的低碳社區競賽冠軍。走進社區活動中心,牆面貼滿了這幾年來斬獲的各種獎項,包括鎮運精神總錦標、河川巡守隊全縣第一名、連續四年嘉義縣政府評鑑「關懷據點」特優、農委會水保局的築夢培根幸福農村「銀種子獎」等。

這兩年,明華成了國內外觀摩社區改造的熱門景點,不時接待外賓參訪,分享環保經驗。從暮氣沉沉的偏鄉小鎮;變成人氣鼎沸的低碳社區標竿。這是怎麼做到的?

彩繪+掃街 凝聚居民向心力

社區凋零的原因,通常來自年輕人的外流。相對的,社區改造的動力,也常來自年輕人的覺醒。

帶領明華社區重建的江志明,就是最好的例子。剛滿40歲的他感歎,「卡早出去外面做生意,都會感覺別人的社區在進步,為什麼我們的卻沒有?」這種不甘心心態的驅使下,讓他決定投入社區工作。

2007年中,江志明以些微差距選上里長,成為社區有史以來最年輕的「里長伯」。他喊出「明日風華再現」的口號,啟動一系列的社區重建工程,大方向很簡單,就是從美化環境開始。

第一步,發動彩繪活動,他自掏腰包買獎品、買油漆,鼓勵小學生參加畫圖比賽,幫忙美化社區裡的住宅牆面和公共造景。

這一招的用意其實不在彩繪,而是藉著活動,讓大家把住宅周遭的垃圾清掉。他觀察,很多人聽到小朋友要來畫,就自動把圍牆邊的雜物收乾淨,完工後,為了讓路人欣賞到畫作,居民也不會四處堆積雜物。無形中,社區街景逐漸從雜亂變整潔。

第二步,他號召志工每週掃街,一起維護環境。

剛開始,只有江志明一家人默默行動,但不知不覺間,跟著他出來掃的鄰里愈來愈多,目前會固定參與社區活動的街坊,已有近百人之譜。

「還有人以為我們花錢雇走路工,找人充當志工,」笑稱被大哥江志明拖下水、目前義務擔任社區協會理事的江志弘樂天地說,「愈是懷疑你的人,掃到他家門口的時候,愈要用力掃乾淨!」

受訪這天,社區志工隊的婆婆媽媽們穿著整齊的制服,不管排隊形、舞草龍、吆喝、呼口號,都精神抖擻,讓人對明華社區的居民向心力,留下深刻印象。

事實上,掃街這項基本工作,做起來可不輕鬆。例如為了配合老人家的作息,每週日的環保清潔日開工時間,都得從清晨4點半開始,讓年輕人叫苦連天。江志明苦笑,「有次我真的受不了,拜託大家延到5點。結果我4點半提早到,已經有許多阿公、阿媽坐在那邊等了。」

下一個目標 建綠色交通網

三年來,明華社區能夠囊括許多獎項、快速竄紅,江志明歸功於居民的向心力。評比低碳社區競賽的嘉義縣環保局分析,「明華的動員力特別強,很多社區空有一堆環保設施或推動計畫,但居民響應的比例卻不見得高。」

有了強大動員力,明華社區推動各種低碳計畫的效率不但高,也更便於募集外界資源。

例如,響應內政部每週二的社區關懷據點活動,江志明便向附近的慈濟醫院大林分院求助,在社區裡推廣「共食」和「素食」,供老人家一起用餐,最近他還找上附近的「崇仁護專」,每週都有學生志工來幫忙。

順著這個活動,他還在社區搭建了34座廚餘回收站及三處資源回收站,做成堆肥繼續用於農作物,幫大家一方面節省肥料錢、同時做環保。

而過去如同亂葬崗的省道邊荒地,這兩年也拿到政府補助,重新整理成濕地公園,變得綠意盎然、小橋流水。

江志弘解釋,濕地公園不僅能協助淨化家庭廢水,夏天時還能幫社區降溫。

除了這些,社區裡的路燈和廟宇,這幾年都換上省水省電設備,公共地和人行道也換成透水磚,還建了18處雨水回收系統,無怪乎能從縣內的低碳社區競賽中脫穎而出。

看到明華的大轉變,72歲的「稻草達人」詹清傳和隔壁村的「寶特瓶達人」郭堆,常參與明華的環保宣導活動,讓資源回收藝術品成了社區另一個活招牌。

有了豐碩的成果,去年江志明順利連任。最近,他的工作重點擺在搭建低碳運輸系統。

他觀察,「鄉下地方老人家多,很多人騎車都是騎「身分證」的(意指沒有駕照),」不過,居民的通勤路線其實很固定,多是往大林市區走,路程不遠、時速不快、更沒有上坡路段,很適合換成電動機車或自行車。

於是,他開始鼓勵大家汰換老舊機車,目前社區裡已換購近50台電動車,加上志工巡守隊用的40多台腳踏車,形成「環保大車隊」。 一位改騎電動車的歐巴桑樂得說,「汽油一直漲,騎這款卡省錢啦,沒污染,擱免駕照,而且還有環保局補助!」

未來,江志明還打算在社區架設兩處太陽能候車站,並提供免費充電站,進一步鼓勵大家改騎電動車。

去年他還「大膽」響應衛生署的「無菸社區」運動,呼籲街坊少抽菸,在社區各處掛起大大的禁菸標語。「做這檔事,第一個受害者可能就是我自己,因為這些抽菸的街坊,下次選舉就不會投票給你了,」他笑說。站在三疊溪旁的河堤,江志明俯視著明華社區未來的「願景圖」彩繪。他總結三年來的心得說,做社區工作,不能靠里長一個人一頭熱,還必須有大家的響應!

分享 Line分享分享 複製連結
傳產