alexa
置頂

尋找台灣生命力!

文 / 李慧菊    
1989-11-15
瀏覽數 13,350+
尋找台灣生命力!
分享 Line分享分享 複製連結

菩提葉美麗,片片是完美的心。生物學家說,菩提原生於熱帶雨林,它花了上億年的功夫,才修成完美的葉尖,只為了排水方便。

生命力是自然界,也是台灣永不枯竭的資源,免費的。

台灣的中國人,不論是美、是醜;是上進、是墮落;是良善、是罪惡,他們就是理直氣壯地活著,像一片片菩提葉。

計程車司機撈撈叨叨,每個人好像都是生活哲學家,謝雲碌是其中之一。

民國六十二年,股市跌到兩百點,他買空賣空,把兩百萬儲蓄賠光,房子也沒了,老婆跟他離婚,兒子也帶走。從此他一天工作十幾個小時,先在樹林鄉下買房子,後來又在土城買了一幢,現在他也有了新的家庭。

「就是要靠我們的耐力跟磨力。」瘦小的謝雲祿相信只要一步步來,生活一定更好;抱怨跟批評,不能解決問題。

向上奮發的尊嚴

你也許在街上遇見過她,黃足粉,一個台灣特有的「考試挫敗者」。她今年二十六了,考會計研究所考了兩年,都沒錄取,而且分數還差一段距離。很多長輩覺得她資質不夠,但她還是要考下去。

也曾工作過,實踐家專畢業的黃足粉瞭解了文憑的重要,她不甘心自己只能做到這個地步。「我不服輸,我心裏有種聲音告訴我,要堅強。」她語氣雖然平靜,卻透出一個向上奮發的尊嚴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章