alexa
置頂

政治何有利於香港?

文 / 林行止    
1989-10-15
瀏覽數 11,050+
政治何有利於香港?
分享 Line分享分享 複製連結

在支持北京學運上,港人的表現,的確缺乏貫徹始終的原則。這種事實,由不同價值觀念的人來評論,會得出南轅北轍的結論。不過,在特殊的時空限制下,站在香港總體利益的立場,港人的怯儒,是情有可原的。

開埠百多年來,意於國內政壇或在政爭中失敗者的避難所,即使到了一九四九年「中華人民共和國」成立後初期,港府仍堅守「中立」,不僅對「避秦南來」的國民黨官僚來者不拒,對反共活動也不趕盡殺絕。

中立政策轉變

但是,隨著政經形勢的改變,中國大陸對國際政治影響日大,而香港民生物資的需求,也對中國大陸的依賴日深,加上大英帝國氣數將盡,從世界各殖民地區引退……。在這樣的客觀環境下,港府對中共敬而遠之的「中立」政策悄悄轉變,以至變成以事事不敢開罪中共為既定政策,這是面對現實的做法。

當初港人支持北京學運的示威遊行,由於群情洶湧,港府瞭解高昂的情緒若不能獲得適當疏導,社會安定將不能維持,因此曾在提供場地和維持秩序上,予以合作,但這絕非表示港府已走回「中立」的老路,任反共人士以香港為基地進行政治活動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡