alexa
置頂

社福特考重出江湖, 碩士生都覬覦

同樣做社福但薪資天差地遠
文 / 彭杏珠    
2011-03-17
瀏覽數 26,150+
社福特考重出江湖, 碩士生都覬覦
分享 Line分享分享 複製連結

社福已成為政府施政的重點,連帶使社工人員的需求有增無減。

目前內政部所屬的社會福利機構,如台南教養院、雲林教養院、南投啟智教養院及兒童之家等單位都已面臨人才斷層的瓶頸。

加上不少社福機構收容的對象多為智障者或是孤兒,均需保育或教保人員24小時輪班全天候照料,由於工作內容具特殊性,不同於一般行政機關,常陷入流動率居高不下、人才難留的困境。

考選部為因應政府機構對於社工人力的需求,主動整合內政部所屬機關與其他機構,以合併招考方式補齊缺額,這才讓暌違六年之久的社福人員特考正式於今年復出,並馬上成為國家考試當中,詢問度較高、考生報考意願激增的特考之一。

以四等的社福特考為例,只要求高中職畢業的學歷,卻吸引一堆大學生、碩士生報考,而且依照內政部過去的錄取經驗,上榜者幾乎百分之百都是大學以上學歷的高材生。

這次的社福特考設有三等考試的社會行政以及社會工作2個科別,還有四等考試的保育人員1個科別。應考年齡為年滿18歲以上、50歲以下。男性應考人需要服完兵役(含替代役)或經核准免服兵役者。如果是正在服役者(含替代役),必須在考完試的次日起四個月內退役,並持有權責單位發給的證明文件,才能報考。

社福特考到底考些什麼科目呢?顧名思義都是與社會工作、社會政策、社會福利及兒童福利等相關的專業科目。

社福特考相當於高普考的社會行政類科,考科都差不多,所以薪資與高普考相似。

雖然薪酬無法與司法或警察等特考相比,但是社工系學生畢業後的出路,大多到民間的社福機構,多數是非營利事業,薪資微薄,相較於社福特考三等4萬5000元、四等3萬5000元的月薪,真是天差地遠,所以每年均吸引大批社會系、社工系、幼教系相關畢業生報考。

扣緊社會脈動的考題趨勢

與司法特考相類似,社福特考大多是本科生報考居多。不過,近年來,文學院學生也紛紛投考社福相關的國家考試,因為社福考試不限制科系別,多屬於背誦的科目,對文史科的學生相對簡易,才會造成社福考試日益競爭激烈的現象。

不過,內政部為避免社福人員大量異動,要特別注意的是,社福特考人員不比一般高普考,錄取者在任職三年內,都不得轉調原分發占缺任用以外的機關,必須再服務滿三年後,才能轉調內政部所屬社政機關以外的單位服務。

其實,與社福相關的國家考試不只是社福特考,不少專家紛紛建議考生,不妨同時準備多種相關的國考,例如初考社會行政、高普考社會行政、地方政府特考等,以增加錄取率。

至於該如何準備社福特考呢?鑑於幼教與社會福利政策隨時都有新發展,近幾年的考題都會扣緊社會脈動,所以考生平常要多留意新聞的動態與訊息,養成隨時蒐集、彙整成筆記的習慣。

尤其在作答時,最好能引用出各個學派的理論,不要只偏重某一種學說,答題盡量中肯,比較容易贏得高分。 如果是申論題,考生要先理解題目的意義,冷靜分析、構思後,再予以回答。以四等保育人員考試為例,要特別注意與加強嬰幼兒保育、幼兒的心理發展與保育、親職教育與兒童福利等科目。

工作需求 超人體力+過人耐心

依照過去的經驗,四等社福特考保育人員都是以女性考生居多,主要是因為所從事的工作內容大多是照料與教導,考生必須先確認自己有沒有熱忱、是否適合從事這類工作。

有一位任職於兒童之家的網友就在網路上抒發個人的經驗談,提醒考生要三思而後行。

由於兒童之家收容的多為受家暴、被遺棄的兒童,或是行為偏差、愛蹺課、偷竊的孩子,年齡層從小嬰兒到高中生都有,所以上班時間非常冗長,也相當耗費體力。不少機構都是採三班制輪值,一值班動輒都是16小時以上,甚至24小時,保育人員幾乎都無法正常回家過夜。

而且保育人員扮演的角色包羅萬象,既要充當父母,一早起床就照顧孩子盥洗、用餐、上學,還要課後輔導寫功課、簽家庭聯絡簿,甚至還得與老師互動討論孩子在校學習的狀況。

平常則是擔任孩子的導師,要花費心思,逐步導引孩子踏上正軌。這位網友感觸良多地說,付出與所得真的不成正比,需要過人的體力與愛心,不然會被調皮的孩子氣死,甚至想中途轉業放棄。

另外,由於每天24小時都相處在一起,發生什麼狀況,保育人員都得即時處理,例如有些過動兒需要服用藥物,或是有孩子要定時吃抗憂鬱的藥,保育人員都必須隨時與醫師討論用藥的情形。

難怪,連三民補習班專任講師韓森都再次提醒考生,想清楚自己到底喜不喜歡從事保育人員的工作,不然可以選擇報考社福特考三等的社會行政,或是比較偏靜態工作的社會行政高普初考。

但無論工作內容有多艱辛,公務員體制所提供的環境和福利,都是從事相關工作者所嚮往的,可以預見。闊別六年後的社福特考,未來仍會是最搶手的國考之一。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章