alexa
置頂

顧好本科專業,國文、憲法別忽略

報考分析》電子電機資訊類
文 / 徐仁全    
2011-03-17
瀏覽數 13,000+
顧好本科專業,國文、憲法別忽略
分享 Line分享分享 複製連結

科技新貴」是不少電子電機資訊工程科系的畢業生理想的工作,但曾幾何時,科技新貴變成了「科技薪跪」,薪資跪在地上,也就是腰斬了大半,科技人也未必是電子、電機、資工等大學生夢想的出路。

「特別在金融風暴發生之際,許多科技公司發起無薪假,嚇到不少科技人,讓他們紛紛轉向公職考試,」三民補習班專任講師韓森說,他記得2008年底開始,補習班接到一堆來自科技人的電話,詢問報考公職的情況,也使得2009年的高普考電子工程類別報考人數激增,是往年的一倍左右。

科技新貴不再 改捧鐵飯碗

不過近一年來科技大廠皆恢復平常了,訂單回流,開始大量招聘員工,使得報考電子電機相關類科的人數沒有再往上衝,已回歸平常。不過有趣的是,前來報考電子電機類科的考生,私底下詢問一番,大半都在業界待過三、五年的時間,都曾是所謂的科技新貴。

因為過去所謂的分紅配股,或是每季都可領到季獎金的時代,都已是過往雲煙,不會再發生在這批年輕新科技上班族身上。有的只是做不完的工作,加不停的班,常常搞得日夜顛倒、爆肝、血尿的情形,也只能領個4萬、5萬的月薪 因此,為求一份安穩工作與可以多陪家人的生活,電子、電機、資工等科系的學生,開始把公職視為職涯的一種選擇。 其實過去在公職中大多以文法商等社會類組的職缺,現在因應資訊時代的來臨,也擴大增加資訊、電子、電機等方面的人力需求,使政府部門跟得上數位化的腳步。

近兩年高普考榜單上面,陸續出現科技廠商所期待的「F4」,就是台成清交這四所大學的高材生,名列在榜單上,這更說明了工科畢業生不再把公職當成次要選擇,甚至還變為首要考慮的職場。

以電子、電機、資訊工程等科技為主的考生,或是擴大到光電、電信通訊、機械及材料等科系的學生,其在校所學課程,絕大多數就是高普考所考的專業科目,如計算機概論、電路學、電子學,或是熱力學、材料力學、通信與系統、電磁學等,只要學得精通,考試不難過關。

對這些科系的學生,反而較難的是共同科目,如國文、法學緒論、憲法及英文等。因為理工科重理解與思考,靠記憶取勝的科目吃力些。不過別擔心,大部分考生起跑點都差不多,只要多下些苦工,還是能脫穎而出。

博士考生多 但未必占優勢

值得注意的是,電子電機資工程類科的考生,學歷普遍高一些,其中更不乏博士。去年高考就有26位博士報名電子、電力、機械工程及資訊處理等類科,是博士考生最多的一類。

只是博士考生不一定比較會考,去年考上電子工程及電力工程的,各1位而已。 普考也有11位博士報考電力、電子、資訊處理及機械工程類科,但也只有電子工程及資訊處理各1位博士生考上。 綜合來看,報名最多的資訊處理類科,高考去年就有2200人報名,為理工科系裡最大多的類別。去年此類錄取30人,錄取率2.23%,算是很競爭。

普考也很類似,去年有2366人報名,錄取43人,錄取率2.74%。

資訊處理簡單來說就是MIS,也就是一般民間企業裡的資訊工程師,如果在公家機關,主要工作就是維護電腦系統正常運作,不受駭客入侵。由於政府單位電子化腳步日益加速,對資訊處理的人才也十分缺乏,故開出的名額也較其它類別來得多。 其次報名人數也不少的是電子工程,去年普考有1453人報名,錄取40人。高考有682人報名,錄取14人,都不好考。

電力工程去年普考有953人報考,錄取16人;高考有990人報考,錄取39人。

電力工程主要是處理發電、電力傳輸、電力網路及相關設備的設計,分發單位可能是標準局或工務局。而電子工程則著重在電子訊號間的傳輸,分發單位可能是廣播電台、電信總局、氣象局等電子電信儀器設備較多的單位。 還有一項機械工程類科,也是理工科系學生報考的大宗之一。去年高考報名機械工程的就有557人,錄取了18人,錄取率5.77%。普考報名人數更多,達1006人,取20人,錄取率3.25%。

機械工程分發單位大致為環保局、工務局,原子能委員會及國防部等單位,十分廣泛。 最後,除了公職外,國營事業也很需要電子電機機械資訊相關科系的人才,如台電、中油、台水及漢翔等,對電力電機的人才很需要。 特別是台電許多職缺開放給電力電機相關科系的學生,不要錯過。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章