alexa
置頂

明星立委舌戰模範縣長-朱高正‧吳敦義談選戰‧國民黨‧拉票

文 / 遠見編輯部    
1989-10-15
瀏覽數 6,850+
明星立委舌戰模範縣長-朱高正‧吳敦義談選戰‧國民黨‧拉票
分享 Line分享分享 複製連結

吳敦義:辦一次乾淨平安的選舉朱高正:第一大黨是「金牛黨」

吳敦義:今年的選舉很特殊。第一,執政黨在台灣四十年,這是頭一次「沒有蔣總統」的重要選舉。 第二,是頭一次沒有戒嚴令的選舉。

第三,這是黨禁、報禁開放後的第一次選舉。

第四,當前正是台灣社會游資最充斥的時候,也是治安令大家憂慮的時候。

不僅選舉的項目很重要,包括立法委員、省議員、縣市長,如果再加上緊接著來的選舉總統、副總統,明年年初整個地方自治基層改選,更凸顯了今年選舉的重要性。

對這次選舉,我有兩個大願望,一個是平安,一個是乾淨。反過來說,也就是我對這次選舉的兩大隱憂:暴力和金錢。

台灣的選舉,要沒有金錢介入,事實上不可能。我常常拿執政黨最喜歡講的「動員」兩個字,拆成四個字來比喻:動的左手邊是「重」,德高望重,形象是也;動的右手邊是「力」,服務努力,勤快是也;員字的上頭是「口」,伶俐的口才可以鼓動風潮、造成時勢,可以扭轉乾坤。

但是這三個字都沒有底下那個「貝」字了得。貝者,花不完的鈔票。對辦選舉的人來講,金錢是沒有辦法完全免除的,但如果金錢介入得太厲害,選賢與能就變得很難。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章