alexa
置頂

經濟:花錢消不了災的租稅政策

文 / 林全    
1989-10-15
瀏覽數 6,950+
經濟:花錢消不了災的租稅政策
分享 Line分享分享 複製連結

行政院終於在日前提出了「改善當前住宅問題重要措施方案」,作為平抑近年來狂飆的房價及安撫無住屋者街頭運動的手段。

然而,此一方案的首項措施,竟然是加強對壽險、仲介業者以及一年內買賣房屋三次以上者的租稅查核。令人不禁感慨,原來我們政府官員的能力淺薄,以及病急亂投醫的短視心態,竟然並沒有因為過去的教訓而得到任何改進。

決策當局的陷阱?

首先我們必須要瞭解,任何個人或事業團體,如果確有逃漏稅嫌疑,那麼根據稅法,早就應該嚴加查核。那裡能夠因為納稅人涉嫌炒作房地產,才予以嚴加查核呢?

如今這項措施,不免令人懷疑決策當局是否平日有意縱容企業界普遍逃漏稅,俾便在必要時機據以作為要脅彼等配合政策需要的把柄。

其實,上述這種濫用租稅查核權的例子,過去屢見不鮮。猶記得新制營業稅實施之初,財政當局為了防止餐飲業漲價,不正是以租稅查核作為威脅的手段嗎?而我國租稅稽征制度難上軌道,多少與決策當局此一不正常作風有關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章