alexa
置頂

邁向高層的康莊大道

能力篇》晉升長字輩主管的必備條件
2011-03-09
瀏覽數 15,800+
邁向高層的康莊大道
分享 Line分享分享 複製連結

我們都知道,不同的時代與環境,需要不同的領導技能。那麼在管理自己的事業時,你該如何做好升遷的準備?有志成為高階主管的年輕經理人,在選擇公司、部門與職務時,該著重培養什麼能力?至於現任的高階主管,在努力更上層樓時,該加強磨練什麼技能?

一個非常一致的發現是:一旦成為長字輩主管,技術與職務功能的專長,就不像領導技能與嫻熟基本商業知識那麼重要。資訊長必須懂得如何創建商業模式;財務長必須懂得如何擬出風險管理策略;人資長必須懂得如何設計接班計畫,並建立能提供競爭優勢的人才結構。

換句話說,一旦晉升到高層,那些助你晉升的技能就已不夠。長字輩主管和同儕主管的共同點,多過他們和自己所領導部門人員的共同點。企業對高階管理團隊成員的期許,不僅是要在企業策略方面支持執行長,還要能針對關鍵決策,提供他們獨到見解,做出貢獻。

資訊長:懂科技也懂策略

在1980年代末期、1990年代中期,資訊科技界大多數高階主管,如果不是科班出身、順著標準途徑從商業分析師做到協理(director),就是具系統經驗的會計專業人士。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章