alexa
置頂

善心、善款、與善意: 從陳光標來台看兩岸關係

文 / 林祖嘉    
2011-03-07
瀏覽數 15,100+
善心、善款、與善意: 從陳光標來台看兩岸關係
分享 Line分享分享 複製連結

上個月大陸善心人士陳光標來台灣進行善行捐款,一方面由於其宣稱將召集多位大陸善心人士來台,據稱其捐款總額已超過5億台幣;另一方面,由於其在大陸高調捐款的行為被放在網路上廣為流傳,因此陳先生一到台灣就受到台灣媒體的高度重視。

但是,由於其高調捐款的行為與國人「行善不欲人知」的想法有一些落差,於是陳先生在台灣的捐款行為引起國人兩極化的反應。

我們覺得這其中一方面反應出國人對於善心行為看法的不同;而一方面,也很可能是因為兩岸人士對於行善的觀點不同;但是,我們相信也有可能是有一些人對於兩岸關係本身的不同想法,所以才會造成國人對於陳先生來台行善的南轅北轍的反應。

不論高調、低調 行善最重要

首先,許多人同意行善是一件好事,應該鼓勵;但是古人有謂「行善不欲人知」才是對的。

但是,行善不欲人知固然很好,而且的確也有很多人真的是在私底下默默地行善,陳樹菊阿媽的例子就是我們台灣之光。但是,我們同時看到很多人行善時,也希望能得名的。

從最小的來看,很多人捐款給興建廟宇,在廟宇完成之後,經常會在牆壁上留下捐款人的名字;還有一些人捐錢給學校蓋大樓,然後用自己或父母的名字當成大樓的名字。在美國,我們常常看到學院的名字是用捐款人的名字,而用捐款人來命名的大學更是比比皆是。

(台灣也有一所大學是用捐款人的名字,讀者知道是那一所大學嗎?)請問這算不算違反為善不欲人知的做法呢?

其實,有善心才是最重要的,我們為什麼還要去苛責別人是否高調捐款呢?大家也知道,政府為了鼓勵大家捐款,因此同意捐款人可以把捐款的部分在所得中扣除。那麼我們是否也應該質疑這些捐款人是為了抵稅而捐款呢?

部分地方政府拒絕 低收入戶難活

更奇怪的是,很多地方政府應該贊同陳先生的捐款行為,卻不同意其捐款。結果可想而知,市府電話被抗議民眾打爆。

請問,誰可以幫這些低收入戶,或是亟需用錢的家庭決定要不要收這一筆錢?當然,我自相信有很多的低收入戶,不會為了這1萬元而折腰,但是也很可能會有許多低收入家庭快要活不下去了,他們可能很願意排隊去領紅包!那我們的地方政府怎麼可以拒絕別人的善意呢?尤其是怎麼可以擋掉低收入家庭可能的一筆收入呢?

當然,我們同意表達善心的同時,也應該要考慮到接受者的感覺,因為高調行善也許會失去行善的美意。

但是,陳先生認為高調行善如果可以引起更多善心人士人的共鳴,而得到更多的善款,而讓更多人受惠不是更好嗎?不然巴菲特等人為什麼要如此高調地到全球去邀請有錢人多多捐款呢?

另一方面,對於許多成熟的社會而言,更細緻的行善方式,可能可以得到更好的效果。而台灣成為一個富裕有禮的社會已經有一段相當的時間,因此我們捐款與行善的方式不但多元而且有很多管道,而這些行善的方式與管道並非大陸的富豪們所熟知。如果陳先生在這一次來台捐款的經驗中,知道台灣有更多元更妥善的捐款方式,也許未來他在大陸捐款或是在台灣捐款的方式可以有所改善,那麼不但對於其推廣其善心有所助益,而且對於彼此的認識也會大有助益。

最後,我們要一提的是,我們看到國內有一些人士對於陳先生的捐款方式很不能認同的理由之一是,這些人認為陳先生高調來台捐款是具有明顯的統戰意識。

我們對於這種想法覺得非常遺憾,因為愛心與善心應該是人類的基本價值,不應該被統獨或藍綠所左右。

陳先生的高調行善不是在台灣而已,他在大陸高調行善早就是出名很久了,現在他只是把他在大陸的思惟拿到台灣來而已。也許很多人不認同他的行善方式,但是把這種行為看成是統戰,應該是擴大解讀的結果。也就是說,如果我們能夠寬容地把陳先生來台灣發放「善款」看成是一種單純的「善心」行為,也可以看成是對岸人民對台灣的一種「善意」表現,那麼國人自然就不會出現過度解讀的結果。

無論如何,愛心捐款是一件值得鼓勵的事,也應該是大家的共同價值。

因此,對於陳光標先生來台捐款,大家應該要樂觀其成,不必給予過多的政治考量,因為以台灣人的智慧來看,我們不相信會有人因此而被統戰的,大家應該要對自己有信心。

多做好事 增進兩岸和諧

星雲大師近年來一直在推動三好運動:「做好事、說好話、存好心」。我們看到陳光標先生來台捐款,絕對是一件好事,而且我們相信他也一定存著一個好心而來,我們為什麼還有拒人於千里之外呢?我們覺得台灣人也應該對於這種善行的舉動多「說好話」才對,甚至應該鼓勵更多人參與善心捐款的行動。

其實這也就是陳先生高調捐款的最主要目的,他希望因此而吸引更多人加入捐款的行列!不論我們是否同意他的想法或做法,但是無論如何這種想法也有其道理,我們當然也應該加以尊重才是。

最後,我們要強調的是,陳先生來台行善,我們應該要感激其所帶來的善心與善行,自然也沒有拒絕的理由。

至於其行善的方式,地方政府部門應該多多地與其溝通,我們覺得這是一個很好的機會,讓陳先生知道其實行善的方式還有很多,尤其是應該要同時考慮接受者的感覺。如果兩岸的人民都可以藉著這一次的經驗,增加更多瞭解,未來如果能彼此釋放更多的善意,那麼我們相信未來兩岸關係必然會有更大的突破。

本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡