alexa
置頂

善心、善款、與善意: 從陳光標來台看兩岸關係

文 / 林祖嘉    
2011-03-07
瀏覽數 14,850+
善心、善款、與善意: 從陳光標來台看兩岸關係
分享 Line分享分享 複製連結

上個月大陸善心人士陳光標來台灣進行善行捐款,一方面由於其宣稱將召集多位大陸善心人士來台,據稱其捐款總額已超過5億台幣;另一方面,由於其在大陸高調捐款的行為被放在網路上廣為流傳,因此陳先生一到台灣就受到台灣媒體的高度重視。

但是,由於其高調捐款的行為與國人「行善不欲人知」的想法有一些落差,於是陳先生在台灣的捐款行為引起國人兩極化的反應。

我們覺得這其中一方面反應出國人對於善心行為看法的不同;而一方面,也很可能是因為兩岸人士對於行善的觀點不同;但是,我們相信也有可能是有一些人對於兩岸關係本身的不同想法,所以才會造成國人對於陳先生來台行善的南轅北轍的反應。

不論高調、低調 行善最重要

首先,許多人同意行善是一件好事,應該鼓勵;但是古人有謂「行善不欲人知」才是對的。

但是,行善不欲人知固然很好,而且的確也有很多人真的是在私底下默默地行善,陳樹菊阿媽的例子就是我們台灣之光。但是,我們同時看到很多人行善時,也希望能得名的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章