alexa
置頂

搶賺6個消費中國

十二五系列報導:逐鹿654個城市
文 / 邱莉燕    
2011-03-02
瀏覽數 30,850+
搶賺6個消費中國
分享 Line分享分享 複製連結

2011年,對中國大陸來說是一個標誌性的節點。

從這一年的五年,這個世界第二大經濟體將正式開始施行「第十二個五年規劃」(簡稱十二五規劃),啟動新一輪經濟發展的發電機。

這等於預告大陸未來五年的航行目標。換句話說,瞭解十二五,等於是抓住大陸未來五年商機的指南針。

因此《遠見》特地籌畫了「十二五系列報導」,本期推出〈系列報導一〉,深入解讀大陸這獨步全球的經濟安排,有哪些機會、又有哪些挑戰。

十二五規劃的關鍵字是:轉變。大陸改革開放30年後,未來確定要從外需轉向內需、從高碳走向低碳,由強國變為富民。

對兩岸來說,台灣在大陸的經濟活動,也將面臨模式的轉換,由輸入原料、利用大陸廉價勞動、加工出口的型態,轉變為重視通路、建立品牌、進入龐大內需市場的模式。

跑透東北到西南,關注兩會召開

為了深入擴大內需的內涵,瞭解城鄉居民的消費需求,《遠見》今年初飛遍大陸九個城市,從東北到西南跑透透。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章