alexa
置頂

個案研究:實力見真章

文 / 任孝琦    
1989-09-15
瀏覽數 8,650+
個案研究:實力見真章
分享 Line分享分享 複製連結

案例一:「大」不一定賺錢

美國紙業巨人國際紙業公司(International Paper Co.)去年生意鼎盛,營業額破紀錄衝上九十五億美元,其中淨利為七億五千四百萬美元,比前一年成長八九%。

比比看

小小的格拉飛特紙業公司(P.H. Glatfelter),卻以一四.二%的稅後盈餘,將規模大它幾億的國際紙業公司的光芒比了下去;事實上過去五年中,格拉飛特的投資報酬率始終是國際紙業的三倍。

比比看,兩家公司有何不同?

首先,二者管理階層的穩定性完全不能相提並論。格拉飛特現任總裁湯姆士.諾瑞斯是該公司開張一百二十五年來的第七位總裁,也是唯一不是由內部拔擢的總裁。相對地,國際紙業的現任總裁約翰,喬治斯已是該公司自一九七0年代初期以來的第五位領導人,而且是其中第四位自外面物色來的「空降部隊」。

再看看兩家公司的內部勞資關係。小公司的諾瑞斯經常誇口自己可以叫出公司裡一千兩百五十位員工的名字;而喬治斯不但辦不到這點,他的公司最近還發生一場長達十六個月的工潮。

最後,兩家公司的市場也不同。國際紙業由於生意做得太大,較易受國際紙價波動的衝擊;而且它還得生產一些不怎麼賺錢的紙類必需品。

專做獨門生意

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章