alexa
置頂

青島 把工業城變旅遊點

海港、建築、酒廠、家電廠
文 / 邱莉燕    
2011-02-08
瀏覽數 48,150+
青島 把工業城變旅遊點
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年擠進「中國十大幸福城市」排行榜之一的山東省青島市,除了有美麗的海灣、清新的空氣、浪漫的歐式建築外,也正引領大陸新型態的工業旅遊風潮。

去青島啤酒看「百年前一杯啤酒的誕生」、去海信集團看「液晶螢幕是怎麼組裝的」、去海爾大學解讀「江南庭園中的經營哲學」、去青島港感受一次「億噸碼頭」的壯闊,種種對於生產製造過程的體驗,讓青島這個美麗濱海城市又有新風貌。

工業旅遊,是工業生產和旅遊活動相結合的一種新式旅遊產品,在大陸正風起雲湧,被譽為「朝陽產業中的朝陽」,放眼中國,稍稍具備工業基礎的各大城市,無不努力推動。

青島,就是中國最先發展工業旅遊的城市之一,時間可追溯到1998年,經過幾年「精心培育」,已經擁有14家工業旅遊示範點,成為大陸各城市的標竿。

相關旅遊收入也相當可觀。根據青島市旅遊局統計,2010年,青島的工業旅遊接待的遊客高達478.8萬人次,其中外國人有36萬人次,收入5.86億人民幣(約新台幣26.37億元)。

品牌經濟30年,旅遊分三線

這座年紀不過110歲的年輕城市,為何工業旅遊如此發達?

首先得回溯到德國於1897年到1914年殖民統治時期,雖然只有17年,卻留下了工業的基礎。青島啤酒就是德國人留給青島的品牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章