alexa
置頂

統獨之爭三百年

文 / 李慧菊    
1989-09-15
瀏覽數 11,950+
統獨之爭三百年
分享 Line分享分享 複製連結

來自台灣的訪客,和一個北愛爾蘭人聊天。

這位擁有經濟學碩士,三十歲出頭的公務員說:「也許我們的教育太窄了,對亞洲的瞭解太少。」

訪客:「會不會是因為你們太強了,殖民過那麼多地方,不需要學別人的語言?」

我們不是英國人?

他警覺地回答:「你說的是英國人。」

愛爾蘭人被英國統治已經上百年了,但他們仍不能忘記;他們是塞特族(Celt),不是盎格魯撒克遜人。

一位三十出頭,劍橋畢業的英國人,對愛爾蘭人不甚好感:「他們總是要跟英國不同。」

北愛爾蘭有自已的鈔票(雖然上面印的還是伊莉莎白二世),他們保留了工業化之前的傳統,喜歡大家庭,三個孩子的規模是極普通的。他們重視子女教育,一九八七年,北愛爾蘭學生得到A級資格(大學預備考)有二三%,比英國平均多出六個百分點。

信仰撕裂北愛爾蘭

當英國取消十一歲學童的分流考試時(這種考試決定幼童是否能進入升大學的體系,或流入職業學校的系統),北愛爾蘭卻不採新制,保留舊有的教育制度,並且引以為傲。

然而撕裂北愛爾蘭最烈的,不是「種族」上微妙的感情,而是信仰的不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章