alexa
置頂

坎昆氣候會議沒有大突破, 但小進展不少

強國密談不再、成立綠色氣候基金
文 / 黃浩榮    
2011-01-01
瀏覽數 27,550+
坎昆氣候會議沒有大突破, 但小進展不少
分享 Line分享分享 複製連結

也許你已經感受到,全球氣候出現暴冷暴熱的極端現象。但也許你卻不知道,攸關人類如何因應極端氣候的墨西哥坎昆(Cancun)氣候會議(COP16)已在2010年12月11日上午6點落幕。

相較於2009年在哥本哈根會議(COP15)的熱鬧滾滾,2010年的坎昆會議卻顯得異常冷清,國內媒體更是少於關注。

不過,會議乏人問津並不表示乏善可陳。

「前年哥本哈根會議最後得到噓聲,但去年的坎昆會議卻獲得掌聲,」從坎昆會議現場回來的低碳環境學會理事長、台大大氣系教授柳中明說。

「沒有大突破,小進展卻不少」中央大學通識教育中心教授李河清到坎昆會議現場觀察後表示,「這次會議可以說是『低期望、高產出』。」

前年COP15會議產出的哥本哈根協議(Copenhagen Accord)只有3頁,而且是由包括美、中等少數26國起草研議;去年底COP16產出的「坎昆協議」(Cancun Agreement)篇幅將近30頁,且由193國代表共同決議通過。

無論在內容篇幅、條文細節,以及決議過程的開放參與程度,坎昆會議的成績均高於哥本哈根會議。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章