alexa
置頂

成熟國家憂通貨緊縮, 新興地區憂經濟過熱

大趨勢1〉世界經濟不均衡復甦
文 / 彭漣漪    
2011-01-01
瀏覽數 19,550+
成熟國家憂通貨緊縮, 新興地區憂經濟過熱
分享 Line分享分享 複製連結

2008年9月金融風暴爆發,到2009年6月全球正式走出二戰後最長期間的衰退,景氣復甦逐漸進入修正期。這股修正延續到2010年,還將持續延伸到2011年。歐洲大型金融機構施羅德(Schroders)報告指出,全球經濟步入復甦期後,預估本次景氣擴張期時間較長,但力量較弱。

原因是成熟國家及新興國家復甦速度差異極大,而且這種差異將持續多年。國際貨幣基金(IMF)在2010年10月預估,2011全球經濟成長率為4.4%,其中成熟市場如美國2.9%,新興市場如中國8.8%。呈現不均衡的復甦。 「末日博士」魯比尼預言,歐美等成熟國家將展開「U型復甦」,即使美國採取量化寬鬆政策,成熟國家的經濟力道仍相當疲弱,加上企業及公部門舉債過高,「整個過程將相當痛苦。」

成熟國家的痛苦是,擔心失業、通貨緊縮、債務問題;而新興國家復甦的「痛苦」卻與成熟國家大相逕庭,擔心的是經濟過熱、通貨膨脹與貧富差距。在這股不均衡復甦下,2011年會出現以下四大現象:

一、人才移動,從先進國移往新興區

環球經濟社社長林建山分析,這種長期不均衡的復甦,會造成幾個影響,一是貿易磨擦易被激發,逆差大的國家會築起貿易障礙;二是人才的大流動,大量的成熟國家人才會往長期看好的新興國家移動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章