alexa
置頂

大中華市場是未來推動世界經濟的火車頭

華人企業在世界扮演的角色 兩岸和平發展基金會董事長 連戰:
文 / 洪綾襄    
2010-12-15
瀏覽數 11,950+
大中華市場是未來推動世界經濟的火車頭
分享 Line分享分享 複製連結

各位貴賓晚安,非常榮幸應邀參加閉幕典裡,和來自兩岸及全球的華人精英共聚一堂。

《遠見》雜誌的確相當有遠見,從2003年開始,八年來每年都舉辦華人企業領袖高峰會,這高峰會的意義,是對所有華人精英的一種期盼,一種激勵,也是一個年度性的檢視。相信大家在未來,不論是在兩岸的關係上、或是在國際經濟上,華人企業精英一定會扮演相當重要的角色。

兩岸企業,走共榮共存道路

這些可以從台灣企業在兩岸扮演的角色看出來,台灣企業在大陸的投資,非正式的統計高達3000億美元。

他們善用兩岸優勢互補和互助的結果,不僅開創事業第二春,也對兩岸的出口、就業和經濟發展,創造出多贏的局面。

台灣對大陸、香港的出口占台灣總出口的40%,相當於台灣1∕4的GDP。1999年到2008年的出超高達4615億美元,對大陸以外的入超,高達2815億美元,顯然台灣高達3000億美元的外匯存底,都是對大陸出超所做出的貢獻。

2000到2007年,台灣經濟成長率平均是4.1%,其中外需貢獻53.7%,最近三年高達67.5%,外需增加可謂全賴對大陸的出超。

台商對大陸經濟也有它的貢獻,2008年台商在大陸出口2500億美元,占大陸總出口的1∕6,台商在大陸生產總額約3000億美元,其中1000大台商營收達2000億美元,對加速經濟成長有他的貢獻。在大陸2.13兆美元的外匯存底中,估計台商的貢獻應占1∕4。

我之所以報告這些數字,就是要說明兩岸對台商,是個共榮共存發展的道路,是真實的道路,借大陸的一句話:「這是個硬道理。」如果我們能秉持這樣的信念,未來雙方合作必能有更寬廣的空間。

2005年,本人率國民黨的訪問團到大陸進行和平之旅,也是基於這樣的體認,因此我們對過去要記取教訓,對未來要勇敢合作。

記得當時兩岸關係非常嚴峻,世界對大陸的崛起是心懷憂慮,但那時我們就知道兩岸要能和平、合作,才能攜手共同開創一個全球華人驕傲的中國人的世紀。

當時國民黨和共產黨,達成了五項和平發展共同願景,我相信到今天仍是兩岸共同努力的目標。

兩岸成為全球經濟發展重心

這兩年來,兩岸關係在和解、合作、和平的大政策上,達到很多欣喜的成就,包括開放大三通、陸客來台觀光、ECFA生效,都是兩岸經貿劃時代的大事,不僅象徵兩岸經貿的制度化、全面化,也象徵著兩岸經濟和區域更進一步的整合。

這些政策已開始引發一些先驅效應,最令人驚歎的是,兩岸合作的大格局,已讓全球經濟發展的重點地區集中到大中華市場。

同一時間,西半球主要市場經歷了空前的金融海嘯。雖已事隔兩年,但如諾貝爾經濟學獎得主克魯曼教授(Paul Krugman)所說,他認為還有再度探底的陰影,這也顯示大中華市場變成推動世界經濟的新火車頭。

回顧歷史,這可說是難以想像的過程,不過在32年前、1978年時,大陸剛宣布改革開放,著手實施中國特色的改革開放經濟,當時中國的出口產值僅占世界市場總值的0.8%,相當於非洲的利比亞。

但是今天,以一國的GDP產值來計算,2010年第二季中國已超越日本,變成僅次於美國的第二大經濟體,這是家喻戶曉的事情了。

事實上,中國大陸也是立定要在2020年讓GDP翻四倍,目前這個路程走了一半,目標已經在望。

我們可以強調的是,在新的未來發展期間,大陸要持續躍升、發展、進步,應該會像過去32年發展的過程一樣,持續借重台灣的經驗、資金、技術和人才。這是兩岸雙贏、互補政策的見證、是一加一大於二政策的見證。

台灣以六大主張打造黃金十年

現在台灣的行政部門在2010年5月19日,正式揭示「打造黃金十年的六大主張」,也就是提出台灣今後要制定的六大新興產業:它們是精緻農業、觀光旅遊、醫療照顧、綠色能源、生物科技、文化創意。

六大新興產業的出現,就是希望創造下一波產業的新契機,最重要的基本考慮之一,就是兩岸產業互補的利基,我相信這是六大新興產業會出現的原因。

很高興的是,這些日子以來,台灣包括學校、媒體、民眾和業界對大陸十二五會議也很關注,這個將擬定未來五年中國社經發展目標的會議,昨天已經閉幕了,其中主管台灣事務的部門正式提出,在這重大會議中,必將加強兩岸經濟合作、促進台灣經濟發展、創造良好環境和空間。

相信除了一般內需產業、鐵路等基礎大型建設之外,還將延伸出大陸的戰略性新產業,像是節能環保、新一代信息科技、生物科技、高端裝備、新能源、新材料、新能源汽車等七大產業。

昨天我在報上看到吳敬璉先生所提到的,我們有共同努力的目標,比如我們對關鍵技術的掌握、品牌營銷的建立,都是大中華地區都要共同努力之處。

但是我們也有個別比較的優勢、台灣優於哪些、大陸優於哪些?這就是我先前所說的一加一大於二,大到多少沒有人知道。

《遠見》非常有遠見,掌握時機舉辦這個活動,正好是一邊提出六大新興產業、一邊提出七大產業,可以結合的時候。《遠見》把人才都聚集在這裡,在這新時代繼續發展優勢,尤其是兩岸合作,這是中華民族的契機,希望兩岸共同再創新的高峰。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章