alexa
置頂

台中市-地方政治的悲歌

文 / 蕭富元    
1989-09-15
瀏覽數 17,500+
台中市-地方政治的悲歌
分享 Line分享分享 複製連結

當四年前,張子源意氣風發地接下台中市長印信時,他絕對沒有想到會在任期屆滿的前半年,因飽受炒地皮流言而黯然「高升」國營事業委員會副主委,離去時留下一句「我來國營會絕對不是很落魄吧!」為紛擾多事的市長任期畫下句點。

張子源調職事件,在選況熱烈的台中市激起的陣陣連漪,已慢慢平靜。引人深思的是,他的上台下台,恰是台灣地方政治的一個縮影。

為爭得執政黨提名為台中市長,張子源花了十二年的時間,直到第三次爭取(民國七十四年)時才完成宿願。據當時他的競選總幹事、曾任台灣時報總編輯的魏吉助回憶,由於在文宣策畫上魏吉助很有經驗,而且輔選沒有失敗的經驗,為競選市長,張子源每週末還特別到台北接他回台中。

地力勢力影響深遠

「禮賢下士」並不能保證穩定當選。和台灣地方政治最息息相關、影響深遠的無疑是地方派系的勢力。

愈是鄉下,派系的影響力就愈強。從里長、鄉長、農漁會幹事的選舉,到地方、中央民意代表的競逐,派系莫不卯足勁,全面動員。因為派系競爭演變的糾紛,亦時有所聞,台中縣紅、黑兩大派系,就彼此互不交往,甚至避不見面;雄據一方的宜蘭縣許派經營的博愛黨部,就曾凌駕過執政黨縣黨部。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章