alexa
置頂

台塑有兆元集團姿態, 卻無大氣度?

7〉石化龍頭忽略經營對外關係
文 / 高宜凡    
2010-12-23
瀏覽數 22,700+
台塑有兆元集團姿態, 卻無大氣度?
分享 Line分享分享 複製連結

一位環工學者直說,「在這個產業,大家對台塑都很不滿!」事實真是如此嗎?不妨從以下幾件事來觀察。

不參與互助,也不向同業求援

在這保守產業中最年輕(54歲)的CEO──李長榮化工董事長李謀偉,一直是推動工安環保最積極的本土石化業老闆之一。他在1998年成立「中華民國化學工業責任照顧協會」(TRCA),號召同業自主推動環安衛,彼此觀摩之餘、也能相互稽查,目前共有64家化工業者廠及7家協力廠加入,可說是國內最活躍的石化業工安學習組織。

但檢閱TRCA的會員名單與活動紀錄,目前台塑四寶中,只有台塑公司一家參與最積極,南亞甚至沒入會。底下八個任務委員會裡,台塑只在「法規委員會」擔任主導者,其他會議不是經常缺席、要不就是只派低階員工參加,拿點資料。連分享、觀摩活動,都如此興致缺缺,更難指望台塑會開放同業進廠稽查了。

反觀許多本土石化業與外商,常有高層、甚至CEO親自出席各項會議。12年來,李謀偉便親自參與TRCA的上百場會議,幾乎每個月都有機會和同業交流。他觀察,「只要是重視工安的公司,一定都是CEO自己來參加。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章