alexa
置頂

錢多‧軍人多‧國家安全不多

文 / 唐湘龍    
1989-09-15
瀏覽數 7,400+
錢多‧軍人多‧國家安全不多
分享 Line分享分享 複製連結

歷史上,戰爭與和平都是常態。

戰爭是為了得到和平,和平是為了準備戰爭。國際社會的穩定不能仰賴成員的道德感來維持,小國的國家安全更不能寄望於大國的善良意志。

國家安全攸關生死問題。

但是,大多數人對中華民國的安全概念卻十分模糊。有些人只想到「強大的武力」;更有人高喊「台灣獨立才能確保安全」……。

不僅一般人缺乏國家安全的概念,我國政府中並沒有統籌構思、規畫國家安全的機構。名義上負責國家安全事務的國家安全會議,功能不彰,被學者譏為「養心殿」。

然而,由於長期面對強烈、直接的安全威脅--中共--一個和台灣同血緣、不同意識型態,迷信槍桿子,且宣稱不放棄以武力尋求統一的軍事強權,中華民國的安全性支出始終領先世界上其他國家,占中央政府總預算四0%以上。

最大的敵人是自己

然而,威脅並不只來自外在環境。愈來愈多的人面對解嚴、解禁之後頻繁的群眾街頭事件、惡化的治安以及在錢潮中浮落的人心,感到憂心忡忡。一位政戰學校敵情系的教授提出警告:「我們最大的敵人還是自己。」

仔細回想起來,在台灣走過的四十年裡,曾經發生幾次重大的國家安全危機,令島上的人至今記憶猶深。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章