alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1989-08-15
瀏覽數 6,200+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

不自悟必自誤

無論是「賣面子」或是「送紅包」都可以說與「人情」因素有關。的確,在中國以人和為處事態度的價值觀下,人情二字自必有其應具之份量。

特權和貪污基本上也和「人情」脫離不了關係,而其工具,便是錢與權。

錢--它使人除了渴望外,變得一無所有,一文不名。權--在這個變動頻繁,交替迅速的職位上,又有誰能夠長久的戀棧?

不幸的是,儘管前車之鑑不乏其例,身敗名裂之聞猶然在耳,可惜覺悟的人並不多見。但不管是「不覺不梧」也好,「覺而不悟」也罷,其結局終將是自欺自賤,自誤誤人。

我們期盼,在掃貪污、反特灌尚未制定有效之因應對策前,不曾陷入其中的人,要「看開」錢與權的誘惑;已經參與其事的人要「看破」名與利的危害;而你我,這群錢與權的來源者更要「看準」。我們的政治代言人,千萬不要短視近利,助長劣勢。

唯有如此,我們的司法才能夠超然獨立,我們的政治才能夠公平公開,而我們的社會,也才能真正的心平氣和。

台北 曹家琪

「獎勵」無法掃貪污

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章