alexa
置頂

夢想館 重現幾米繪本的奇幻花園

新生公園區1〉5種世界第一的科技
文 / 王一芝    
2010-10-19
瀏覽數 20,900+
夢想館 重現幾米繪本的奇幻花園
分享 Line分享分享 複製連結

大 有 看 頭

● 綠屋頂。上草皮屋頂近距離看飛機起降

● 寶特瓶空橋。夜晚化身絕美的水晶空橋

● 智慧手環。記錄民眾的參觀行為,長出獨一無二的虛擬基調花

● 紙喇叭森林隧道。厚度不到1公釐的超薄紙喇叭做成葉片,隨音樂舞動

● 呼吸的花牆。人將變為昆蟲,運送花粉

夢想館小檔案

位 置:新生公園區

主 題:用科技打造虛擬花卉

時 間:早上9點到晚上10點

不可不看:五種世界第1的工研院專利

小 叮 嚀:每七分鐘開放35人進場

民生服務:有廁所、不可飲食

談到夢想館的建築特色,實在無法不連它有如孿生兄弟般的未來館與生活館相提並論。三個館同樣位在新生公園內,其實一體成形,缺一不可,被稱之為新生三館。

建築設計

第一次看到新生三館的台北人,幾乎都會馬上聯想到北投那幢就像森林度假木屋的圖書館。

同樣隱身在一片綠意之內,走近卻是令人眼睛一亮的樹屋,是以木造和大型落地窗構成的綠建築,感覺得到涼風徐徐吹來,還有不絕於耳的蟲鳴鳥叫。最重要的是,這兩座建築物都像人一般,可以自然呼吸。

沒錯,夢想館、未來館、生活館三座花博新建永久館的設計操刀者,正是打造北投圖書館的九典聯合建築師事務所主持建築師張清華。

她開門見山笑著說,兩者最大的不同是,新生三館的規模大約是北投圖書館的十倍,興建時間卻僅有1∕3!

﹥台北最隱形的生態建築

張清華對於新生三館所有的設計內容與發想,都是從當地環境條件而來。和北投圖書館一樣,新生三館同樣位於舊公園內,張清華延續她把建築物融入自然環境的主張,讓路給老樹,還綠給大地。

首先,她大膽把每一棵為地球呼吸的樹保留下來,其他位置才讓給建築通過,所以繞樹而行的三座展館,看起來扭來扭去。

尤其以緊臨在旁、自成一館的夢想館,和周遭景觀的連結最為緊密。從空中鳥瞰,再發揮一點想像力,半月形的夢想館,曲線有如畫般流動,就像是蝴蝶的蛹,至於相連的生活館和未來館,外形宛如鳳蝶的單翅。

這個意象,不經意就把身為蝴蝶王國的台灣,與花博連結起來。

她也刻意讓這三棟建築物不高於老樹。站在夢想館二樓,周圍的樹木都比夢想館還高,不用掂腳尖,就可以看到老榕樹的樹冠。

如果攤開國內知名空中攝影師齊柏林為新生三館拍攝的空照圖,三座展館就好像躲在樹叢裡,幾乎感覺不到建築的存在,因此新生三館也被喻為台北市最隱形的生態建築。

「這三棟建築物可說沒有外觀,不是要民眾去看,而是藉著它,體驗人與環境的關係,」張清華說,不同於過去視覺震撼強烈的地標,她反而希望建築不顯眼,盡量不留痕跡。

﹥台北看夜景最佳的屋頂

另外,張清華也執意把綠意還給大地。因為不管再怎麼小心翼翼,建設多少會破壞公園綠茵,為了補償大地,讓原本被場館占領的草地,不因建築而消失,她把草皮搬上屋頂。

她甚至還設計一面向下傾斜的屋頂,與地面草地相連,「因為位於北半球,南向坡可以照到太陽,草自然就長得好,」張清華認為,綠建築不一定得以高科技號召,而是利用當地氣候條件、適度就地取材。

為了讓民眾與建築物能更進一步互動,張清華還利用三棟矮建築一體成形的特色,設計了屋頂步道,讓民眾能走上綠屋頂欣賞群山美景,並近距離觀看飛機起降,「這也是台北看夜景最佳地點,」她說。

對張清華來說,建築物在全世界都很耗能,她始終希望,手上蓋出的每一棟建築都必須節能減碳,盡量把對地球環境的影響降到最低。新生三館當然也不例外。在原先設計時,就以獲得綠建築標章為目標,也因此融入多項建築工法。

由於花博的花卉需要大量自來水澆灌,為了節省水資源,引進基隆河水,經過自然生態淨化後,成為園區的澆灌用水。也使用高透水磚蒐集屋頂及地面層的雨水,設置雨水回收系統,讓自然界的水循環再利用。

另外,她更在三個展館屋頂裝置大面積的太陽能板發電,產生再生能源。台北市產發局長陳雄文估計,如果以一般小家庭夏季每月電量421度計算,大約可以提供一個家庭23年的用電量,成為目前台北市最大的再生能源裝置。

這三座展館也都是用電腦自動偵測外部氣溫,來調節空調的智慧型建築。不只屋頂上的綠色植栽,牆面的綠化,可以降低室內溫度4℃~6℃,更在屋頂設計通風口,搭配地冷、噴霧、水牆、天窗輔助降溫,讓傳統空調系統備而不用。

當然,這三座場館最後均獲得鑽石級綠建築標章的最高榮譽,讓張清華繼北投圖書館之後,再創綠色奇蹟。

﹥寶特瓶水晶橋

除了在大處滿足綠建築的九大指標,張清華也不時花心思在小處為這三座場館增添綠色美感。

其中又以夢想館最為明顯。為了不破壞新生公園原貌,建築師在夢想館門前種了幾株櫻花樹,因為花博展期剛值櫻花綻放時節,到時候民眾就能看著灑落的櫻花排隊入場。

在夢想館每個廳與廳之間的斜坡道上,也設計了祕密裝置,白天吸收能量,到了晚上就會自動發亮,讓遊館民眾像踩在星空上前進。

夢想館的設計裡,最特別的莫過於寶特瓶打造的空橋。施工期間,張清華突發奇想,要求現場200多個工人,把他們喝完的寶特瓶留下來,又去向慈濟資源回收站收購,把它們排列成壯觀的牆面,好幾種顏色的瓶蓋組合在一起,既鮮豔又有創意,白天行走其間,隱約可以看到人影搖晃,產生一種動感,沒想到晚上竟出乎意料像座水晶橋,美得不得了。

魅力展演

為了回應把建築融入自然環境,又不失建築美感的苦心,負責規劃夢想館內部展覽的工研院,也把看家本領全搬了出來,讓夢想館絕對是花博展館中,科技含量最高的展館。

在夢想館裡,運用了五種世界第1的工研院專利,包括厚度不到1公釐的超薄紙喇叭、全世界第一部直立式65吋3D立體顯式螢幕、可遠距離多重感測的RFID讀取器、可控制玻璃的透明度電控液晶玻璃和UWB非接觸式生理檢測。有趣的是,夢想館看不到任何一株真花,全都用這些強調感官體驗的科技,打造虛擬的花卉,帶給觀眾驚奇無比的五感互動。

花博夢想館製作人、工研院創意中心組長袁乃娟強調,夢想館所要傳達的,不只是科技的可能性。因此工研院找來國內多位知名藝術家,透過不同藝術表現和台灣最新的高科技巧妙結合,就如台北市長郝龍斌所說,「我們要讓人家知道,台灣將高科技與創意結合,有多麼了不起的成果。」

夢想館的空間,規劃為五個廳,每個廳都有單獨的表現主題,整體而言,就是把多種尖端技術齊聚在一個充滿想像力的展館。

走一趟夢想旅程,約需53分鐘。

﹥大廳:紙喇叭森林隧道

大廳是旅程的開始,主題是序曲,每14分鐘可有70位民眾進場,在這裡依據夢想喜好,領取一個內嵌RFID標籤的智慧手環,手環將記錄民眾在館內的一切行為,並在參觀旅程的最後,根據個人的參觀行為,長出一朵獨一無二的虛擬基調花。當智慧手環回收後,將列印出一張有如籤詩般的「花夢小卡」,為自己的夢想留下紀念。

等待領取智慧手環時,大廳有一座由地景藝術家游文富設計、寬達六公尺的巨型動力機械花卉裝置,名為綻放。還有數百片由工研院研發、樹葉形狀的紙喇叭串接起森林隧道,將模擬自然界蟲鳴鳥叫的聲音,用手輕觸葉片,甚至還能感受到聲音的震動。

六分半的時間裡,這朵大花與緊緊包裹的重重葉片,將伴隨光助大房設計的燈光、金曲獎作曲家劉季陵創作的〈一日之變〉樂聲中,舞出開闔、波浪等八種姿態之美。

﹥一廳「多樣」:世界第一部直立式3D影像

走進主題為「多樣」的一廳,觀眾不需配戴特殊眼鏡,就可以站在12台大尺寸直立式的螢幕前,看到像是夜晚花朵、蕨類等六類台灣原生種植物的逼真3D立體影像。民眾甚至還能向螢幕裡的花朵招招手、或是摸摸它的花苞,將會有驚奇的發現等著你。

袁乃娟解釋,橫式立體顯示螢幕的技術比較容易解決,這次考量花卉向上生長的模式,因此光電所克服很多技術障礙,把橫式翻轉成直立式。

﹥二廳「互利」:呼吸的花牆

最讓小朋友興奮不已的,應該是主題為「互利」的二廳。因為透過紅外線偵測器與內藏LED燈的「呼吸的花牆」投影,民眾將化身為鍬形蟲、蜜蜂、蝴蝶等昆蟲,在花瓣迷宮之間遊戲,然後再穿越雄蕊通道,把身上沾滿花粉,把花粉運送到要去的地方,成功完成授粉,開啟生命之鑰。 「藉由孕育生命的過程,讓民眾體會昆蟲與花朵間互利共生的關係,」袁乃娟指出。

﹥三廳「共融」:首創非接觸式生理檢測

還沒進入主題為「共融」的三廳,就聞到濃濃的油漆味。經袁乃娟解釋後才得知,原來這種由加拿大進口的螢幕漆,可以增加360度環形劇場的立體感,讓反差更強烈。

除此之外,這裡也結合了非接觸生理監測技術,在不接觸人體的情況下,讀取觀眾的呼吸與心跳,立刻與螢幕產生互動。舉例來說,如果民眾站在互動點上深呼吸,就會啟動螢幕植物的生長;系統就會讓蛹演化成蝴蝶,然後從觀眾的手中翩然飛去。

﹥四廳「愛與夢想」:科技花海

緊接著來到「愛與夢想」的四廳,先經過華碩以「城市中的植物」為主題設計的幾千株隨風搖曳的科技花海,當民眾一靠近,植物會隨之上下律動,以及變化顏色,甚至還有兩分鐘像波浪般的演出。 接近旅程尾聲,民眾所配戴的RFID智慧手環已完成運算一朵獨一無二的花朵,將被種在城市花園裡。

工研院也在這裡打造一個全世界平面尺寸最大的紙喇叭,懸掛在繁花似錦的城市花園後,以劉季陵作曲、原住民小朋友合唱的〈每個世界每朵花〉,引導觀眾前進。

﹥夢想劇場:幾米偶動畫

在連接夢想本館與夢想劇場的穿堂,以繪本作家幾米的作品《躲進世界的角落》為創作文本,建構了一個冒險的奇幻花園。

高9公尺、寬14公尺的彩繪牆,是幾米最大的壁畫作品,以手繪創作方式,一筆一筆勾勒溫暖的感受,民眾經過這座比例巨大的花叢間,彷彿縮小在花花世界裡。

約可容納25名觀眾進場觀看的夢想劇場,將播放改編自幾米《躲進世界的角落》的偶動畫,裡面所有的擺飾幾乎是從繪本裡跳出來一樣,帶領遊客進入男孩小米的奇幻旅程。

觀看完偶動畫後,螢幕後方的廢棄車庫鐵捲門一拉開,幾米繪本裡的男主角,將從後方現身,提醒每個人找到重新出發的力量。

「這個主題跟工研院打造夢想館的初衷相當吻合,」袁乃娟以「世界原就是花園,只是許久未合唱」及「天地大美,始於心中的一朵花」兩句話,解釋工研院對夢想的詮釋。

「我們鼓勵每一位到館民眾都努力作夢,才會開花,只不過一旦夢想的花朵盛放後,別忘了和別人合唱,才能成就天地間的大美,」袁乃娟期許。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章