alexa
置頂

人玩錢‧錢玩人

文 / 符芝瑛    
1989-08-15
瀏覽數 10,250+
人玩錢‧錢玩人
分享 Line分享分享 複製連結

三十歲的國小老師潘運欽,七年前開始教書的時候,薪水一萬出頭,算算要再教二十五年書才能買一棟房子。現在他的待遇調高了快一倍,買房子的希望卻也延後了一倍--五十年。

月入五十萬的期貨公司副總經理林志宗,一天賺過一百萬,也賠過一百萬,在他眼裡「萬把塊根本不算錢」。和潘運欽同齡的他,未來的計畫是四十歲以前退休,然後去享受多采多姿的生活。

「金錢遊戲」是台灣舞台上近年來耗資最巨、演員陣容最堅強的大戲,被一位經常發表財經評論的作家譬喻為台灣的「全民運動」。然而在洶湧錢潮裡,有人興風作浪,快活逍遙;有人卸載浮載沈、幾乎滅頂。

股市是這場金錢爭逐戰的主戰場。

上月底,股市開戶數突破三百萬大關,平均五個成年人中就有一個參與其中。大專學生嚮往的十大民營企業中,某家證券公司今年赫然上榜,而且高踞第五名,把一向在榜內的聯合報系擠了出去。

「以後台灣的號子會像西藥房一樣普遍,」證券公司負責人徐星福大膽預言。

股票列車開下鄉

玩股票不僅是都市人的時髦玩意,靜謐樸實的村鎮也駛進了這班列車。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章