alexa
置頂

北大方正 從造字做到社區整體營造

從大變強的中國企業 2
文 / 邱莉燕    
2010-09-01
瀏覽數 21,450+
北大方正 從造字做到社區整體營造
分享 Line分享分享 複製連結

很少公司像北大方正擁有這麼優良的基因,是的,這是北京大學所出資創立的一家現代化企業。

從北大方正經營24年的成績來看,它也不辱沒了中國第一學府的名聲。

旗下目前有5家股票上市公司,總資產480億人民幣,在中國500家國有大型企業集團中,排名第118位。海內外子公司有80多間,員工總計3萬人,比正在北京大學就讀的碩博學士生還多。

在中國的校辦產業中,北大方正可說是最成功的一家集團。它的創辦,其實從「造字」開始。 很少人知道,每天看到的中文報紙和雜誌,幾乎皆是用方正的電腦軟體進行印刷排版。

1979年,已故北京大學教授王選研發出激光照排技術,從此讓中國的出版業「告別鉛與火、迎來光與電」,引領了中國乃至全世界華文出版業的技術潮流。

發跡 藉北大IT賺第一桶金

方正集團於1986年誕生,就是以激光照排技術的成功為基礎。迄今,99%的大陸中文報紙,和90%的海外中文報紙,仍持續採用方正的漢字排版系統。

目前這間「校企」,正朝著控股集團的道路前行。

除了造字,它還想做救人的事業,甚至正掀起一場中國房地產界的「寧靜革命」。

8月5日,方正集團與宏碁聯合發表聲明,宣布雙方將在PC業務領域深入合作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章