alexa
置頂

邁向新廣東,先過四個大陣痛

藉辦亞運換骨,背後代價不小
文 / 彭漣漪    
2010-09-08
瀏覽數 24,050+
邁向新廣東,先過四個大陣痛
分享 Line分享分享 複製連結

廣東省,在過去五年的時間準備今年11月12日開幕的第16屆亞洲運動會的過程,已經悄悄地蛻變中。

繼奧運、世博會後,另一個中國最盛大的國際會事,將在廣州舉行。可望成為歷來規模最大、作風最創新的亞運會,同時成為廣州在世界位階上更上一層的平台。

7月間,從廣州市中心開上快速道路,往南方馳騁向前,鱗次櫛比的大樓一棟棟向後方退去,40分鐘後就到達一片全新開發區。這裡是亞運新城,沿著八線道寬的「亞運大道」開進來,兩旁高樓建築、嶄新運動場館已幾近完工,三兩怪手、建材石塊散落地上,進行著最後的修整工程。

亞運組織委員會副祕書長古石陽表示,屆時將有來自45個國家、1萬名選手及4000名隨隊官員參與,上萬名記者前來報導。「我上週剛去了阿曼做宣傳,」古石陽指出,廣州亞運是個「體育及文化的盛典」,可做為亞洲多元文化交流及整合的平台。

籌備五年期間,廣州亞運組委會和亞奧理事會合作展開了「亞洲之路」推廣活動,沿著「海上絲綢之路」和「陸上絲綢之路」,訪問了37個國家和地區,陸續舉辦了「印度瑰寶展」「亞洲的記憶攝影展」「亞洲美術展」等系列活動。

如此大動作、高分貝的籌備,「規模將是空前絕後,」古石陽預測,將帶來300萬旅遊人口。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章