alexa
置頂

養活13億張嘴的米菩薩

中國雜交水稻之父 袁隆平
文 / 楊泰興    
2010-09-08
瀏覽數 35,700+
養活13億張嘴的米菩薩
分享 Line分享分享 複製連結

今夏,中國最夯的旅遊熱點無疑就是上海世博會。而做為世博會地主館「中國館」,自然是人聲鼎沸。館內除了眾人追捧的動態「清明上河圖」,仍有著許多看來平淡無奇,但影響世界至鉅的展出品。

雜交水稻(hybrid rice)便是一例。走進三樓展區,在幽靜黯淡的展示廳內,參觀者會訝異地發現一方稻田;不大,大概10平方公尺左右,周圍被玻璃罩著,透過白色燈光協助進行光合作用;水稻鬱鬱蔥蔥地栽在白色培養盆中,枝葉生氣盎然。

事實上,眼前這一小方稻田,展示的正是中國如何一舉解決「中國人如何養活自己」這個世紀難題的最大功臣。而幕後功臣則是來自湖南中國工程院院士袁隆平的發明。

糧食問題一直是一國經濟的根本,號稱「日圓先生」的日本經濟大師榊原英資在他的《吃遍世界看經濟》一書當中便指出,一個國家如果糧食生產力無法提升,就無法順利將農村的勞動力釋放到都市,也將無法順利進入現代工業化。

日本就是在明治時期成功進行了農業生產的革命(史稱「勤勉革命」與英國的工業革命並稱),才成功進入工業化,而土耳其的現代化也是因為農業問題無法解決,而遭遇挫敗。

研發雜交水稻,提升產量20%

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章