alexa

裴家騏 洗刷台灣生態惡名

96 推動東亞及東南亞野生動物救援網絡
文 / 陳建豪    
2010-08-04
瀏覽數 33,100+
裴家騏 洗刷台灣生態惡名
分享 Line分享分享 複製連結

一年多前,在越南成立的「瀕臨絕種靈長類收容中心」,至今已安置了20多隻有絕種危機的靈長類動物,其中一對恢復狀況良好的黃金頰長臂猿,在全球僅存數百隻。

促成這個重點收容中心成立的,竟是遠在台灣南端、屏東科技大學的野生動物保育系教授裴家騏。耗時七年餘、催生中心的他,在動土典禮上獲邀致詞。

這個在越南的拯救計畫,也由Discovery頻道拍攝成電視節目,在海外多國播出,節目中的Dr. Pei就是裴家騏,為台灣在國際上,扭轉曾經是野生動物消費大國的負面印象。

1993年,裴家騏在屏科大推動台灣最大、達2.5公頃的保育類動物收容中心,17年來收容超過2700多隻動物,東海大學生物系教授林良恭笑著說,裴家騏的個性就是愛路見不平、拔刀相助,成立收容中心後,救了很多動物,但也從此「關」住了自己。

越南設保育中心分享經驗 把台灣保育經驗輸出到越南,其實也是裴家騏主動挺身而出與越南政府接洽的。

2000年時,台灣海巡署查獲了一批來自越南的走私野生動物,其中竟就有黃金頰長臂猿等珍稀保育動物。

當時協助收容的裴家騏感嘆,若不能從野生動物輸出源頭防堵,那在台灣做再多的努力也沒有用,為此他開始與越南政府合作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂