alexa
置頂

有發明天分, 也要靠貧窮來琢磨

貧窮教我的事〉⑤福彥電子董事長 鄧鴻吉
文 / 高宜凡    
2010-09-01
瀏覽數 45,200+
有發明天分, 也要靠貧窮來琢磨
分享 Line分享分享 複製連結

今年46歲的福彥電子董事長鄧鴻吉,曾連續五年獲得德國紐倫堡世界發明展金牌,在業界素有「台灣愛迪生」之稱,最近他接下亞洲大學的創意發明中心主任,還要上電視主持節目,在產業界和發明界都有相當的份量。

但,這位身上有200多件專利,曾以31歲之齡成為最年輕國大代表的發明王,卻有段刻苦的童年。

他的經歷說明了,小時的困苦是一個人發奮圖強的重要動力。這是時下多數年輕人都缺乏的生活體驗。

漂泊童年,七歲就得賺錢養家

鄧鴻吉出生在彰化鄉下,由於家境貧寒,只靠母親幫人理髮為生,三兄妹出生後便寄養在外公家,之後再輾轉搬到台中祖父家。

整個童年時期,鄧鴻吉就在不斷搬家、躲債、捱餓、叫賣的生活中度過,直到今日,那些忍受貧窮的畫面還歷歷在目,不曾遠去。

由於父親欠債,鄧鴻吉一家子經常得趁著半夜摸黑躲債,睡夢中一聽到債主的敲門聲,媽媽就會趕緊拿起包袱,領著三兄妹從後門逃跑。

有次和鄰居小孩在屋外玩球,對方的父親突然出來大罵,「趕快回來讀書,不要和那些沒出息的窮人家小孩鬼混!」當下他只能落寞地自個兒拍著球,試圖躲避鄰人的歧視眼光。

因為窮,鄧鴻吉很小就開始工作,設法自己照顧自己。他人生的第一份差事,是到附近的校園賣冰棒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章