alexa
置頂

不只學仁術, 還培養仁心

用貧窮做教育〉③中國醫藥大學史懷哲非洲團&海外志工團
文 / 高宜凡    
2010-09-01
瀏覽數 19,550+
不只學仁術, 還培養仁心
分享 Line分享分享 複製連結

當學者批評醫學系學生不念書,連史懷哲是哪國人都不知道的時候,6月底,位於台中的中國醫藥大學,卻由師長帶領17名學生遠赴非洲,進行了為期近兩週的史懷哲路線之旅。

從繁華的花都巴黎、洋溢書香的德國凱薩斯堡、到史懷哲行醫35載的非洲加彭(Gabon),團員們不僅見識到沿路的貧富差距與資源落差,更感受到史懷哲當初勇於跳出舒適圈的奉獻決心。

一趟體驗貧窮之旅,讓這批正在學習「仁術」的醫界幼苗,都在心中孕育了身為醫者該有的「仁心」!

行萬里路,領略史懷哲一生傳奇

這趟別具意義的旅程並非突發奇想,三年前,史懷哲的孫女Christiane Engel來台演講時,中國醫藥大學校長黃榮村就想帶學生走訪史懷哲一生的行醫路線,用「行萬里路」的境教(情境教育)方式,讓學子實地感受史懷哲當年的理念。

但籌辦起來可不容易,除了經費問題,還要聯繫不熟悉的非洲國家,包括史懷哲的出生地、求學時的院校、後人建造的紀念館等,都一併列入旅程。事實上,他們還成了第一批訪問史懷哲親手打造的蘭巴倫(Lambaréné)醫院的華人醫學生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章