alexa
置頂

李光耀——從資政到導師

文 / 王力行    
2010-08-19
瀏覽數 21,200+
李光耀——從資政到導師
分享 Line分享分享 複製連結

「我們沒有競爭力,就會被淘汰;不繼續保持競爭力,就會沉掉!」13年前採訪李光耀資政時,他道出新加坡生存的核心策略。

13年來,新加坡在IMD全球競爭力比賽場域,始終保持前三名;今年報告出爐,他們終於奪魁。

衝上第一名是結果。再訪新加坡,這個始終保持高度警覺、上下一心、應變快速、政府廉能的國家,值得尊敬。 87歲的李光耀,從資政變成導師(Senior Mentor),他不僅持續指引新加坡在國際政治經濟大風浪中平穩前進;更花許多時間與各方溝通、建立國家共識。前二個月,因中星建交20年訪中國大陸,和政府領導會面;7月12日,又參與「慧眼中國」環球論壇。面對500位來自亞洲的企業家、投資者,他坦率地回答許多和中國、新加坡相關的問題。

回想13年前訪問李資政當天,正逢鄧小平逝世,全球媒體都在追逐他的反應。他當時對我們說:「鄧小平先生是一個偉人,如果沒有他,中國會繼續走過去老路線;他採行開放,拯救了中國,12億中國人才可能有光明的未來。」

鄧小平走了13年,李光耀的觀察和預見應驗,「中國崛起」成了全球的焦點。進入21世紀,世界經濟文化風暴,轉移了政治板塊。在這樣的大變局中,李光耀又如何看國際趨勢、中美關係、中星關係?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章