alexa
置頂

王振堂 名滾利,利帶名的品牌大業

77 打響台灣品牌 獲選《TIME》全球百大影響人物之列
文 / 徐仁全    
2010-08-16
瀏覽數 24,750+
王振堂 名滾利,利帶名的品牌大業
分享 Line分享分享 複製連結

但單就筆記型電腦,宏碁全球市占已達第2,甚至在今年第一季出貨量超過第1的惠普,達19.4%,全球第1。

沒錯,常出國的人一定會發現,在全球各機場充斥著韓國、日本等品牌廣告之下,台灣品牌能見度確實低一些。不過,還好有宏碁、宏達電、華碩等品牌,讓台灣人走在世界各地,還不至於氣餒。

說起宏碁,這個跟台灣電子產業一起成長的品牌,一路走來自是辛苦,跌跌撞撞更難免,甚至還被人欺侮排擠。不過宏碁目前正進入豐收期,享受品牌帶來的甜蜜果實。

品牌重於產品,採購有自主權

成功扭轉這一切的,非提現任董事長王振堂不可。

王振堂,早期跟著宏碁創辦人施振榮一起打拚。接任宏碁總經理一職前,他負責台灣及大陸的業務,很早就在銷售最前線打戰,清楚瞭解市場動態及消費者心理。

當時他就發現,「如果有品牌,產品強,就可以大賺一筆,即使產品弱一些,也可小賺。」深深感受到品牌的價值所在。

2000年12月26日王振堂從施振榮手中接下宏碁總經理一職,這一天他牢記在心。當施振榮交付他宏碁、這個台灣資訊產業第一品牌的重任,惶恐不已,但也自認「我準備好了」「其實不是完全沒有機會,只要換一種方式,換個思考,宏碁應有不錯的未來。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章