alexa
置頂

劉啟群 義診改變西方媒體印象

67 200多趟海內外義診,獲Gusi和平獎
文 / 彭杏珠    
2010-08-27
瀏覽數 34,300+
劉啟群 義診改變西方媒體印象
分享 Line分享分享 複製連結

擔任司機領隊的王棟樑從11年前的921地震,就跟著路竹會志工走遍山地部落,這一天,他帶著太太和一歲的孫子共同前往。來自桃園的黃竹南擔任司機志工,已經超過五年,他調來兩部車,載運義診需要的藥品、醫療器材和食物。

3點一到,這群志工摸黑上路,準備以三天兩夜,到七個深山部落免費看病。他們有婦、內、外、牙科醫師、護理師、藥師、醫檢師、掛號人員、醫學生,陣容完備,儼然是遊走深山的行動醫院。

15年來,有一萬多人次的醫護志工響應路竹會,他們犧牲假期,半夜驅車進入山區,一天連趕三個部落,從早上9點看診到晚上9點半,服務醫療不足的原住民。

不只如此,他們還每次自費7、8萬元旅費,前往醫療落後的非洲、中南美洲,至今到過40個國家,今年1月海地發生地震,路竹會一天內召集66名醫務志工,帶了2000公斤的醫藥設備,6月還和農糧署捐贈200噸白米,進一步協助。

路竹會的海內外義診至今累計200多次,志工忍受山區、災區不能洗澡、飲食不便,卻不求回報。這樣的義行讓他們獲得國家公益獎、醫療奉獻獎,去年也獲得有亞洲和平獎之稱的菲律賓Gusi和平獎。

這樣的人道關懷,全是因為牙醫師劉啟群發起的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章