alexa
置頂

張志騰 華人做西餐照樣贏老外

61 杜拜2010沙龍國際美食藝術大賽牛肉烹調最高榮譽獎
文 / 林讓均    
2010-08-03
瀏覽數 37,600+
張志騰 華人做西餐照樣贏老外
分享 Line分享分享 複製連結

這位牛排做得最棒,還獲得全場最高分的金牌得主,來自亞洲、台灣!」在滿是歐美臉孔的人群中走向領獎台的,是中華大學餐飲管理學系副教授張志騰。

今年2月底在杜拜「世界貿易中心」舉辦的「2010沙龍國際美食藝術大賽」,是由世界廚師協會、阿聯酋美食協會主辦的國際級美食盛事,群集全球1500位選手參與。

已經多年沒有以個人名義出賽的張志騰,因為看著杜拜崛起、現在又企圖拿到世界觀光美食的主導權,決定以個人擅長的西餐代表台灣遠征中東,沒想到一舉奪下單項「金牌」與「最高榮譽獎」。

不過這位以西餐料理在國際賽事闖出名號的「台灣之光」張志騰,其實是上海出生、香港長大的「外省人」。 1990年,時年32歲的張志騰來台,而後入籍中華民國、在台灣結婚生子,至今剛好20年。

雖然國語還帶點廣東腔,但張志騰早已是落地生根的台灣人了。

從學徒變成集團副總廚

小時候家境不好,張志騰國小畢業後就到餐廳當小學徒。到西餐廳報到之後,師傅丟給他一本「當然看不懂」的英文菜單,給他兩個選擇:一個是白天上班、晚上讀夜校;另一個是直接改學中菜。

張志騰選了比較難的那一個,學習那時香港人口中的「歐洲菜」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章