alexa
置頂

拷秋勤 非主流也要唱到全世界

44 全球最大獨立音樂獎冠軍樂團
文 / 洪綾襄    
2010-08-16
瀏覽數 40,700+
拷秋勤 非主流也要唱到全世界
分享 Line分享分享 複製連結

這是個在台灣不太有名的創作樂團,曲風也是非主流中的非主流──嘻哈(hip-hop),卻能讓世界聚焦台灣音樂。連台灣流行天團五月天主唱阿信都感佩:「我們做不到的,你們做到了!」

2009年拷秋勤首張專輯《拷!出來了!》經過1萬多名評審投票後,從全世界56萬首歌中脫穎而出,勇奪世界最大獨立音樂獎JPF Music Awards當年度最佳團體、最佳混音歌曲、最佳亞洲專輯第2名等多項榮耀。

這是台灣樂壇有史以來,第一個入圍JPF Music Awards的音樂團體,更是第一個在美國得獎的台灣獨立樂團!獨特之處在於拷秋勤不盲從黑人饒舌(rap)曲風,而是用台灣本土多元的台、客、華語填寫各種與台灣社會議題有關的歌詞、混搭嗩吶、月琴、古箏等傳統民俗音樂與搖滾節奏,譜出正港的台灣之聲。在美國受邀巡迴演出期間,國外媒體更以台灣嘻哈大使(Taiwan’’’’s Ambassadors of Rap)稱之,今年也再度入圍台灣金曲獎。

創造出具備這麼多重意義曲風的,是魚仔林(林家鴻)、范姜(范姜峻宏)、J-CHEN(陳威仲)、阿雞(張瀚中)、尤寶(尤智毅),這五個嘻哈大男孩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章