alexa
置頂

陳美安 被拒絕的次數多如音符

39 亞特蘭大樂團評選最棒的青年指揮家
文 / 黃漢華    
2010-08-02
瀏覽數 39,250+
陳美安 被拒絕的次數多如音符
分享 Line分享分享 複製連結

國家交響樂團今年5月底有場不尋常的表演。指揮台上站著一名東方女性,在她的指揮下,數十名團員和英國豎笛獨奏家艾瑪.強森(Emma Johnson)完美詮釋莫札特的《豎笛協奏曲》。

隨著樂曲節奏,她對音樂的熱情從指揮棒流出,團員們無不感受到她的活力,將曲子的美妙傳給觀眾。演奏完畢,台下響起喝采聲,她連忙將手指向團員,要他們起立,自己則退到一旁,將榮耀歸給樂團。

37歲的她,叫陳美安,是美國孟菲斯交響樂團的新任指揮,國內許多樂迷不熟悉她的名字,聽過她表演的人更是不多。

可是,在古典樂界,她可是為台灣創下好幾個第一:第一位進入美國職業樂團的台灣指揮、第一位奪得Nicolai Malko指揮大賽首獎的亞洲人、也是至今唯一獲獎女性。

因為這些成績,她指揮過丹麥、挪威、瑞典的樂團,在她工作的美國喬治亞州亞特蘭大市,更把她列為該州25名最具影響的亞裔人士,亞特蘭大樂團則評選她為合作過最棒的青年指揮家。

笑容親切是陳美安給人的第一印象,慧黠眼神不時從眼鏡後面透露出來。曾經和多位指揮合作的國家交響樂團首席李宜錦觀察,與其他指揮相較,陳美安敬重團員,能激發大家的潛能,凝聚向心力。

國中小就崢嶸,20年留美生涯

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章