alexa
置頂

劉大潭 抱憾身體的完美人生

33 身障發明家、日內瓦國際發明展金牌獎
文 / 呂愛麗    
2010-08-02
瀏覽數 80,050+
劉大潭 抱憾身體的完美人生
分享 Line分享分享 複製連結

來到位於台中西屯路一處鐵皮蓋的廠房,甫下車,廠房一隅看到用雙手撐著身子,行動靈活的劉大潭笑臉盈盈地從辦公室出來接待訪客。

眼前這位撐起身子來,只到一般成年人腰際,沒法跑步的他,成立的公司竟然叫「速跑得」。認識他的人都尊稱他一聲「劉教授」。

這是因為劉大潭創新發明的能量,不僅足以媲美不少大學教授,而且歷年來得過無數獎項,包括日內瓦和紐倫堡國際發明展金牌、國科會十大傑出科技人才獎、全國發明展金頭腦獎等。

他第一件發明作品是目前廣泛應用在大樓的逃生緩降機。當初會有這個想法,是因為看到新聞報導六名成大學生在外租屋,發生火災來不及逃生,不幸被燒死。

這項作品於1990年同時贏得全國發明展和日內瓦國際發明展金牌獎。自此之後,劉大潭更醉心於創新發明,希望發明出更多對社會有貢獻的產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章