alexa
置頂

張兆富 氣球也能做成感動事業

27 全球最具分量 氣球藝術大賽雕塑冠軍
文 / 洪綾襄    
2010-08-02
瀏覽數 31,650+
張兆富 氣球也能做成感動事業
分享 Line分享分享 複製連結

失業的人很多,但能記取失業教訓、藉此得到世界冠軍的人,非常少;得到世界冠軍已經很難得,但樂於分享冠軍祕訣,還開創成新商機的,更稀奇。 魔法氣球創意總監、外號Stone的張兆富就是這麼一個特別人物。

2008年,他率領魔法氣球的10人團隊,在20小時內趕出來一座長、寬、高均4公尺的巨型作品《海龍王》,栩栩如生的觸角與搶眼的黃綠配色,讓他從氣球達人野村手中,奪走全球最具分量的日本氣球藝術協會大賽大型雕塑冠軍,中斷日本蟬聯的紀錄,一舉打響台灣在國際氣球競賽的名氣,帶來的效應是所創辦的魔法氣球也成為台灣最大的造型氣球連鎖店。

更重要的是,張兆富將氣球做大成營利事業,還發展出一套職訓機制,讓氣球產業愈顯開闊。連近來屢獲美日造型氣球世界大賽冠軍的陳奕偉,都曾在魔法氣球擔任過設計師。

很難想像,「氣球」這個夜市旋轉木馬攤販用來哄小孩,只能送、不能賣的玩意兒,被他做到能賣錢,還能賣到上億!據台灣氣球藝術協會理事長謝馨嫻粗略估計,目前全台氣球產業產值至少50億元、超過2000名從業人員,現在還在不斷增加中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章