alexa
置頂

宋景宏 有「禮」打遍天下

07 教出11國手、20面金牌的跆拳道教練
文 / 黃浩榮    
2010-08-01
瀏覽數 41,550+
宋景宏 有「禮」打遍天下
分享 Line分享分享 複製連結

南宋時代,一代名將岳飛率領的「岳家軍」治軍嚴謹、保家衛國,威震胡邦。今天,台灣跆拳道界也有支威名顯赫的「宋家軍」,東征西討、為國爭光。

走入台北縣樹林市的雄麒跆拳道館,從室外到室內,映入眼簾的盡是各式各樣獎盃、獎牌與錦旗,彷彿置身博物館一般。

「這些都是選手們努力付出的成果,」道館館主宋景宏(左圖之中立者,改名前為宋森通)教練謙虛地說。54歲的宋景宏,正是「宋家軍」的掌門人。「宋家軍在跆拳界非常有名,宋教練培養出來的奪牌選手人數,在全國可以說是數一數二,」出身雄麒道館的前跆拳國手、現任立法委員黃志雄強調。

養成11位曾在國際級賽事奪金的好手,為台灣拿到金牌超過20面,擔任三屆奧運、三屆亞運國家隊教練,是宋景宏與子弟兵們的輝煌成績,宋景宏也因此獲得「金牌教練」稱號。

從小天分高,因緣當上教練

這個名震國際的台灣傳奇,得從澎湖白沙鄉的後寮小漁村說起。

1956年出生的宋景宏,從小就學國術,領悟力極高,經常只要老師教過一遍,他便能上手,「我小時候學的是太祖拳,裡面有很多長拳,也有腿的動作,」宋景宏說,後來看到跆拳道有後旋踢,很多動作都很漂亮,就轉去學跆拳道了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章